В настоящее время термином “аллергия” обозначают реакции

В настоящее время термином “аллергия” обозначают реакции повышенной чувствительности организма к веществам различной природы (антигены, аллергены, гаптены). В их основе лежит иммунологический механизм, и они являются высокоспецифичными. Как показали исследования за последние 30 лет, распространенность аллергических заболеваний повсеместно каждые 10 лет удваивается. Согласно данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого населения планеты и 15% детского страдают аллергическими заболеваниями. По социально-экономическому ущербу, влиянию на уровень здоровья и качество жизни пациентов аллергические заболевания представляют важную и медицинскую, и социальную проблему. О роли антигистаминных препаратов в патогенетическом лечении аллергических заболеваний рассказывает проф. Института иммунологии Минздрава России, докт. мед. наук Людмила Васильевна ЛУСС.

В связи с высокой значимостью гистамина в развитии симптомов аллергии наиболее перспективной в клинической аллергологии стали разработка и внедрение антигистаминных препаратов – блокаторов Н1-рецепторов. В клинической практике основными показаниями для их назначения являются аллергические и псевдоаллергические реакции, например аллергический ринит сезонный и круглогодичный, рецидивирующая крапивница, острые аллергические реакции на пищевые продукты и медикаменты и др. В клинической аллергологии используют три основные группы антигистаминных препаратов: блокирующие гистаминовые рецепторы первой и новой генерации; повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин; тормозящие высвобождение гистамина из тучных клеток. Антигистаминные препараты I поколения являются конкурентными блокаторами Н1-рецепторов, в связи c чем их связывание с рецептором быстрообратимо. Поэтому для получения клинического эффекта необходимо использовать эти лекарственные средства в высоких дозах и часто (3-4 раза в сутки). При таком режиме дозирования нередко проявляются и нежелательные эффекты классических Н1-противогистаминных препаратов.

В начале 80-х гг. в практику клинической аллергологии были введены антигистаминные препараты второй генерации. Антагонисты Н1-рецепторов нового поколения отличаются высокой избирательной способностью блокировать периферические Н1-рецепторы и принадлежат к разным химическим группам. Большинство из них связываются с Н1-рецепторами неконкурентно. Такие соединения с трудом могут быть вытеснены с рецептора, а образовавшийся лиганд-рецепторный комплекс диссоциирует сравнительно медленно, чем и объясняется более продолжительное действие препаратов. Блокаторы Н1-рецепторов II поколения хорошо всасываются в кровь при пероральном приеме. Взаимодействие с пищей не оказывает влияния на их абсорбцию. Большинство Н1-блокаторов оказывает противогистаминное действие за счет накопления в крови активных метаболитов.

Эффективность антигистаминных препаратов как I, так и нового поколения весьма высокая. К настоящему времени накоплен почти 60-летний опыт применения Н1-блокаторов I поколения, а за последние два десятилетия широкое применение нашли и Н1-блокаторы cледующих поколений. По мере накопления клинического опыта по эффективности данных лекарственных средств появлялись и данные об их нежелательных эффектах. Основные механизмы побочных фармакологических эффектов Н1-блокаторов I поколения можно свести к следующим: хорошее проникновение через гематоэнцефалический барьер; блокада не только Н1-, но и Н2, и Н3-мускариновых, серотониновых рецепторов; некоторые из них тормозят проведение нервного возбуждения в нервных ганглиях; наличие местнораздражающего действия, анальгезирующего, противорвотного, седативного эффектов.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.