Продлевает ли жизнь электростимуляция точки е-з6? Одной

Продлевает ли жизнь электростимуляция точки е-з6? Одной из основных общеукрепляющих и профилактических акупунктурных точек является биологически активная точка цзу-сан-ли (Е-З6). Согласно чжэнь-цзю терапии, регулярное прижигание этой точки продлевает жизнь. В этой связи представляет интерес проверить, как изменяется продолжительность жизни в результате динамической электронейростимуляции этой точки. Провести такое исследование на людях, по вполне понятным причинам, невозможно. В принципе, это можно сделать в эксперименте. Однако и в этом случае возникают проблемы, так как проведение такого исследования требует много времени.

Для ответа на этот вопрос подходящей экспериментальной моделью являются мыши инбредной линии АКR, поскольку эти животные представляют из себя короткоживущую линию мышей. Средняя продолжительность их жизни равна 9 месяцам, тогда как продолжительность жизни нелинейных мышей находится в пределах 2-3 лет. Другой особенностью этих животных является то обстоятельство, что у 96% самок и 85% самцов этой линии с течением времени развиваются спонтанные лейкозы. Между тем, известно, что иглоукалывание в точке цзу-сан-ли влияет на динамику белой крови, то есть стимуляция этой точки может оказывать воздействие на течение лейкозов. Словом, эксперименты с ДЭНС на точки Е-З6 мышей линии АКR могут дать ответ не только на вопрос о том, продлевает ли такое воздействие жизнь, но и информацию о том, как это воздействие влияет на течение лейкозов. Из этих соображений и была проведена данная работа Материал и методы исследования. Опыты выполнены на 196 мышах инбредной линии АКR поколений F201-205. Было сделано 8 серий экспериментов, в которых исследовались показатели крови, течение лейкоза и продолжительность жизни этих мышей под влиянием на точки Е-36. Шерсть на наружной части обеих голеней мышей в области зоны Е-36 сбривали, ДЭНС осуществляли выносным электродом от аппарата «ДЭНАС(лучше использовать прим. ред.) с частотой 10 Гц на первом энергетическом уровне (первый светодиод на линейке) на обе точки во время каждой процедуры.

Процедуры в соответствии с правилом «полдень-полночьпроводили в дополуденный период времени. Для исследования крови и внутренних органов, мышей подвергали декапитации, вскрывали, взвешивали органы, в крови определяли содержание лейкоцитов и эритроцитов в камере Горяева, гемоглобина – циангемоглобиновым методом, в мазках крови, окрашенных эозином метиленовым типа Лейшмана и азурэозином по Романовскому, подсчитывали процентное содержание отдельных форм лейкоцитов. Этим же методом красили мазки – отпечатки тимуса, селезенки, печени и брыжеечных лимфоузлов, в которых подсчитывали количество бластных элементов в процентах по отношению к другим клеткам гемопоэтического ряда. Кровь животных центрифугировали, отделяли плазму, в которой определяли содержание аланин-аминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) по Рейтману и Френкелю. Результаты исследований подвергнуты статистической обработке с использованием 1-критерия Стьюдента, формулы Фишера и критериев для исключения выскакивающих значений, вариант.

Результаты и обсуждение. Как показали проведенные исследования, ДЭНС точки цзу-сан-ли выносным электродом может увеличивать продолжительность жизни. В частности, данное утверждение справедливо в отношении однократного еженедельного применения этой процедуры. Такой режим воздействия был испытан в первой серии экспериментов.

В контрольной группе было 13 самок и 7 самцов, в опытной -14 самок и 7 самцов. Процедура опыта описана выше. При этом оказалось, что больше средней продолжительности жизни (280 суток) в контрольной группе прожили 6 мышей из 20, в опытной – в 2 раза больше: 13 из 21-й. Различие по формуле Фишера достоверно – Р = 0,03. При этом имело место одно немаловажное обстоятельство, заключающееся в следующем факте. В исследованиях, в которых изучается влияние различных воздействий на длительность жизни, принято сравнивать между собой продолжительность жизни 10% животных, оказавшихся долгожителями.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.