Принимая во внимание кутано-висцеральный

Принимая во внимание кутано-висцеральный рефлекс, сосуды внутренних органов, в частности матки, и сосуды кожи одинаковым образом реагируют на температурное воздействие. Матка меняет свой тонус в зависимости от интенсивности её кровоснабжения, повышая его при сниженном кровотоке и понижая при увеличении последнего. Таким образом, при рефлекторном воздействии холодом, за счёт спазма сосудов кровоток по матке уменьшается, она сокращается, что способствует тромбообразованию в сосудах плацентарной площадки и прекращению кровотечения. Но с началом второй фазы кровоток по матке увеличивается, что ведёт к снижению её тонуса и возможному кровотечению из сосудов плацентарной площадки, если тромбирование их не завершено. Это является обоснованием использования лишь первой фазы действия холода – спазма сосудов. Поскольку медицинская помощь должна быть доказательной, установлены определённые предпосылки к рекомендациям о целесообразном времени воздействия холода. С этой целью были проведены эксперимент и клиническое наблюдение по определению продолжительности первой фазы – спазма сосудов.

Было обследовано 30 женщин, разделённых на две группы: основную (клиническую) и контрольную. Клиническую группу составили 20 родильниц в раннем послеродовом периоде с показаниями профилактики послеродового кровотечения. В этой группе проанализированы возраст, паритет родов, течение беременности и родов, наличие генитальной и экзогенитальной патологии, величину кровопотери, состояние ребёнка. Контрольную группу составили 10 небеременных женщин, добровольцев, клинически здоровых, 20 – 25 лет, без учёта дня полового цикла. У всех женщин применено воздействие холода в виде резинового пузыря с тающим льдом на надлобковую область по средней линии.

Удерживали холод до появления первого участка гиперемии. Время от начала применения холода до появления первого участка гиперемии регистрировали секундомером. Длительность первой фазы действия холода в контрольной группе колебалась от 1 минуты 30 секунд до 3 минут 30 секунд. В клинической группе диапазон времени составил от 1 минуты 12 секунд до 3 минут 45 секунд. В результате статистического анализа в контрольной группе средняя продолжительность I фазы действия холода составила 2 минуты 55 секунд, а в клинической группе (у родильниц) – 2 минуты 15 секунд.

Оценка достоверности различия показателей у исследуемых групп проведена по Стьюденту. В результате расчётов определили, что доверительный коэффициент составил 0,02, т. е. различие показателей статистически не достоверны. Таким образом, можно предположить, что беременность, роды и послеродовый период не оказывают существенного влияния на длительность и характер сосудистой реакции. Это даёт основание полагать, что диапазон колебания длительности первой фазы действия холода (спазма сосудов) в выявленных пределах является видовой особенностью женщин, как температура тела, артериальное давление или частота пульса. Полученные результаты диктуют рекомендацию по длительности применения холода, отличную от литературных данных – использования только первой фазы – спастического состояния сосудов.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.