Одним из компонентов ведения раннего послеродового периода

Одним из компонентов ведения раннего послеродового периода является применение пузыря с холодом (тающим льдом) по различным показаниям (травмы, боли, профилактика кровотечения и др.). Здесь обнаруживаются значительные различия в рекомендациях по длительности его применения: от десятков минут до трёх – четырёх часов. В данной работе мы попытались выяснить необходимую продолжительность воздействия холода. Ранний послеродовый период является высоко ответственным в плане сохранения здоровья родильницы. Наиболее частое и грозное осложнение данного периода – маточное кровотечение. Оно возникает вследствие гипотонического состояния матки, или в связи с замедлением тромбирования сосудов плацентарной площадки.

патологическая родовая деятельность (слабая, бурная, дискоординированная); перенесенные воспалительные заболевания, аборты; экзогенитальная патология. В настоящее время предпочтительным является активное ведение раннего послеродового периода. Оно заключается в применении наружного массажа матки, введении сокращающих матку средств (утеротоников) и рефлекторном воздействии, например, применение холода на низ живота – при наличии показаний к профилактике маточного кровотечения. Теоретическим обоснованием применения холода служит теория, разработанная русским терапевтом Захарьиным и английским невропатологом Гедом (в последней четверти позапрошлого века), о зонах кожи, в которых при заболеваниях внутренних органов часто возникают отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия. Границы этих зон соответствуют дерматомам – корешковому распределению кожной чувствительности. Возникающие таким образом возбуждение спинальных центров проявляется проекцией болей и гиперестезий в те кожные области, которые иннервируются соответствующими этим центрам корешками.

Установлены соотношения между внутренними органами и иннервацией кожной поверхности через соответствующие сегменты спинного мозга, в частности, для гениталий женщины: тело матки – X грудной и I поясничный сегменты. Проекция на коже указанных соотношений – поверхность передней брюшной стенки от лона до пупка и верхний внутренний квадрант кожи ягодиц. Пользоваться последним не принято – пациентка лежит на спине.

Понятно, что имеет место и обратный путь – с поверхности кожи на внутренние органы. При рефлекторном воздействии на матку холодом с целью получить гемостатический эффект, следует учитывать, что действие холода имеет фазовый характер. Первая фаза – спазм сосудов, побледнение кожи, вторая – их пассивное расширение, гиперемия кожи. С началом второй фазы реакции сосудов появляется гиперемия кожи и происходит усиление кровотока в области расположения холода. Данная реакция сосудов кожи через определённый сегмент спинного мозга (в соответствии с дерматомами) вызывает реакцию сосудов внутренних органов.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.