При проведении проводниковой анестезии незначительное

При проведении проводниковой анестезии незначительное количество анестетика оказывает обезболивающее воздействие на определенную зону обезболивания. 1. Инфраорбитальный нерв – бок носа, передняя часть щеки, верхняя губа, а также альвеолярный гребень и передние зубы. 2. Носонебный нерв – небная часть слизистой оболочки в области резцов. 3. Большой небный нерв – медиально по отношению к передним молярам, половина небной занавески до клыка.

4. Nervis alveolaris maxilaris pasterioris – ретромаксиларная или так называемая 5. туберальная анестезия – область распространения: кость верхней челюсти с вестибулярной областью в гингивальном районе моляров 6. Нижний альвеолярный нерв – потеря чувствительности в области моляров и половины нижней челюсти 7. Щечный нерв – дополнительно на подъеме нижней челюсти, обслуживает щечную слизистую оболочку в районе моляров. 8. Ментальный нерв – обезболивание вестибулярной слизистой оболочки в районе передних зубов. 9. Анестезия инфраорбитального нерва – ок.10 мм от инфраорбитального края верхней челюсти. Направление движения иглы – параллельно оси клыка в переходную складку.

Место введения анестетика находится приблизительно в 16 мм выше места вкола, конец иглы достигает подглазничного отверстия. Перед введением анестетика следует обязательно произвести аспирационный тест на наличие крови в шприце. При проводниковой анестезии никогда не делается вкол в резцовый сосочек, и вводится минимум анестетика, так как количество податливых тканей здесь минимально. Большой небный нерв проходит через большое небное отверстие, и его можно найти мезиально в 1 см от первых моляров. Для надежного обезболивания в данном случае достаточно 0,2 – 0,3 мл анестетика. Инъекцию нужно проводить медленно, чтобы избежать болезненного ощущения при введении лекарства и некрозов от давления, а также чрезмерной анемии.

При туберальной анестезии игла вкалывается в районе второго моляра в переходную складку при соприкосновении с костью и с разворотом латерально. Игла под углом 45° к окклюзальной поверхности моляров и оси моляров проталкивается на 30 мм от переходной складки в ретромолярную область. После негативной аспирации апплицируется ок. 2 мл местного анестетика Если контакта с костью не будет, то есть опасность неопознанной инъекции в области пучка сосудов.

При этом может возникнуть ретромаксилярный синдром. Мандибулярная анестезия. При широко открытом рте определяется край ветви нижней челюсти, мезиально от которого определяется позади молярная ямка и костный гребень, который является ориентиром для вкола иглы. Вкол делают на 1 см выше уровня жевательной поверхности моляров.

Игла вводится до кости. Шприц располагается на уровне клыка противоположной стороны. После аспирационного теста вводят 2 мл анестетика. Типичная ошибка – введение анестетика вглубь мягких тканей.

Для корректировки шприц отводят латерально к углу рта, не вынимая конец иглы из мягких тканей. После обследования края нижней челюсти в месте подъема ветви нижней челюсти концом иглы проводится анестезия щечного нерва впрыскиванием около 1 мл анестетика. Для анестезии ментального нерва достаточно маленькой полости рядом с местом его выхода из нижней челюсти для чувствительной блокады всей поверхности. Несмотря на то, что метод интралигаментарной инъекции известен еще с начала века, этот метод смог получить развитие и был введен клинически только с развитием соответствующих инструментов, как например, иглы и инструменты для введения, соответствующие парадонтальным щелям. Игла вводится на 2-3 мм в парадонтальную щель, и анестетик при медленном введении доходит в этом случае до апекса.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.