Визит к зубному врачу всегда ассоциировался

Визит к зубному врачу всегда ассоциировался с сильными болевыми ощущениями. Наркотики или общий наркоз были долгое время единственным средством для обезболивания. Общая анестезия берет свое начало от разработок двух врачей: Уильяма Мортона и Хореса Хекса. Местное обезболивание впервые провел в 1884 году офтальмолог Карл Колер с помощью кокаина. Но этот метод не закрепился из-за опасности пристрастия к обезболивающим средствам. Впоследствии в стоматологической практике для местной анестезии стал использоваться покаин.

Генрих Браун в 1903 году применил впервые добавление адреналина, что позволило значительно удлинить время действия, а также сократить токсичность воздействия. Тем самым были заложены основы местной анестезии в зубоврачебной практике. 1. Действовать быстро 2. Оеспечивать надежность анестезии 3. Действовать как местно, так и на протяжении 4. Не вызывать нервных нарушений и нарушений в близлежащих тканях 5. Быть наименее токсичным До настоящего времени такого идеального препарата еще не появилось. Но зубной врач, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и от вида работы, которую он делает, может выбрать из множества современных препаратов наиболее подходящий для обезболивания в каждом конкретном случае. Химическая структура современных анестетиков характеризуется тремя группами: ароматический остаток образует липофильная группа, в то время как аминная группа составляет гидрофильную часть. Благодаря межгрупповой связи – эстамид или кислотоамид – достигается местное обезболивание.

Препараты эстамидной группы распадаются в сосудистой системе под воздействием циракулина. Амидные соединения участвуют в метаболическом процессе через печень. Большинство местных анестетиков имеют вазоконстриктор. Клинически применимые – это адреналин – классическая субстанция для аппликиций. Далее: норадреналин, катигуламин, обладающие, однако, побочными системными воздействиями. Благодаря этим средствам достигается продолжительное воздействие препарата при наименьшей токсичности.

При использовании адреналина и норадреналина возникает локальная ишемия Путем инъекции анестетик доводится до места своего воздействия. Для необходимого обезболивания нервов и тканей требуется определенная концентрация анестетика. Вводимый раствор состоит из молекул с гидрофильными и гипофильными свойствами. За гидрофильность отвечает протонирование амидной группы, то есть отложения ионов водорода. В гидрофильном виде анестетик не может достигнуть нерва. Часть гидрофильной молекулы находится под значительным воздействием РН(пэ-аш)- фактора ткани, то есть количества ионов водорода. В кислотной среде во время воспалительных процессов находится больше протонированных молекул, чем в обычном физиологическом состоянии.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.