При поступлении в отделение недоношенные

При поступлении в отделение недоношенные дети 2-й группы чаще имели тяжелое состояние (р 0,05), нуждались в более длительном пребывании в кувезе (р0,005 ) и в целом, в связи с различными отклонениями и заболеваниями, дольше лечились в стационаре (р0,05). Синдром дыхательных расстройств регистрировался в 1,5 раза чаще (р0,05) у детей 2-й группы. В структуре заболеваемости доминировало перинатальное поражение центральной нервной системы гипоксического генеза. У детей с высокими потерями йода с мочой чаще диагностировалась энцефалопатия средней тяжести (р0,001), гипертензионный синдром (р0,05), общая гипотония (р0,05). Дети 2-й группы отличались также меньшей устойчивостью к инфекционным заболеваниям. О большей степени незрелости детей 2-й группы свидетельствовала значительная частота общего отечного синдрома (р0,05) и затяжная конъюгационная желтуха (р0,05). Как известно, щитовидная железа содержит значительный запас гормонов, которые покрывают потребности человека в течение 2 месяцев, у недоношенных детей они ниже. Такой длительный период возможного поддержания тиреоидного гомеостаза является приспособительным механизмом к разному поступлению йода с пищей.

В условиях недостаточного йодобеспечения и повышенных почечных потерь микроэлемента формируется критическая ситуация, или, говоря другими словами, высокий риск развития гипотиреоза и ассоциированных с ним, ранних и отдаленных, отрицательных последствий для физического, психического, соматического и репродуктивного здоровья ребенка. Несмотря на важность обеспечения недоношенных детей адекватным количеством йода, нет окончательных рекомендаций по нормам его потребления в неонатальном периоде. Как известно, недоношенные новорожденные прежде всего нуждаются в полноценном грудном молоке. По данным зарубежных исследований и наших собственных наблюдений, содержание йода в грудном молоке отличается значительной вариабельностью и зависит от обеспеченности беременной и лактирующей женщины йодом. До настоящего времени дискуссия о потребности младенцев в йоде не завершена.

Однако есть клинические наблюдения, свидетельствующие о том, что уровень йода в грудном молоке или детских молочных смесях ниже 40 мкг/л может привести к развитию гипотиреоза, особенно у недоношенного ребенка. В этой связи представляется актуальным исследование йода в грудном молоке женщин в районах с различной тяжестью зобной эндемии. В среднем во многих регионах Российской Федерации содержание йода в грудном молоке лактирующих женщин не превышает 30-50 мкг/л. Это связано с тем, что в РФ, где до 80% территорий относится к йододефицитным, массовая пищевая профилактика и коррекция дефицита йода не проводится. В этих условиях единственной возможностью улучшить йодобеспеченность новорожденных детей является назначение беременным и кормящим женщинам йодсодержащих препаратов. По нашим данным, прием физиологических доз йодсодержащих препаратов (100-150 мкг/день) беременными и кормящими женщинами достоверно увеличивает продолжительность лактации, в среднем до 5 месяцев и повышает до нормы содержание йода в грудном молоке. Установлено, что сроки нормализации состава грудного молока зависят от степени выраженности у матери йододефицитных заболеваний и длительности профилактики и коррекции.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.