Популяционные рентгенографические исследования (И. И. Саливон И. И., Н. И. Полина, О. В. Марфина, 1989) свидетельствуют, что период

Популяционные рентгенографические исследования (И. И. Саливон И. И., Н. И.Полина, О. В. Марфина, 1989) свидетельствуют, что период ускоренного роста позвоночного столба приходится на возраст до 3 лет. К этому времени он достигает 30-34.5% конечной длины. Именно в этот период жизни наиболее значимы последствия перинатальной патологии. Изучая нарушения осанки у детей и взрослых при так называемой “функциональной” патологии опорно-двигательного аппарата, V. Janda (К. Левит с соавт, 1993; V. Janda, 1978) одним из первых обратил внимание на сопутствующие им легкую неврологическую симптоматику, определяемую им как “микроспастичность” и очень плохой моторный стереотип. Движения этих больных были неловкими и некоординированными. Автор пришел к выводу, что данные пациенты в детстве имели диснейроонтогенетические расстройства. Описанные V. Janda синдромы мышечного дисбаланса поразительным образом напоминают нарушения осанки, характерные для детей с церебральным параличом.

верхняя часть трапециевидной мышцы, мышца, поднимающая лопатку, и лестничные мышцы, с одной стороны; и нижняя часть трапециевидной мышцы, передняя зубчатая мышца – с другой; большая и малая грудные мышцы, с одной стороны, и межлопаточная мускулатура – с другой; глубокие сгибатели шеи (m. longus colli, m. longus capitis, m. omochyoideus, m. thireochyoideus) – с одной стороны, и ее разгибатели (шейный отдел m. erector spinae, верхняя часть трапециевидной мышцы) – с другой; При этом шея и плечи смещаются вперед, часто с увеличением грудного кифоза и шейного лордоза. В случае нижнего перекрестного синдрома (рис. 1) речь идет о дисбалансе следующих парных мышечных групп: расслабление большой ягодичной мышцы и укорочение сгибателей бедра (подвздошно-поясничная мышца, прямая головка четырехглавой мышцы бедра); 3) расслабление абдукторов и наружных ротаторов бедра и укорочение аддукторов и внутренних ротаторов бедра. Больной имеет тенденцию к поясничному или пояснично-крестцовому гиперлордозу, выбуханию живота и вялым ягодичным мышцам. Описанные V. Janda синдромы нарушения осанки мы можем дополнить следующими собственными наблюдениями. Если процесс формирования цепных разгибательных (установочных) рефлексов запаздывает или носит суррогатный характер, мышцы шеи и верхней части туловища длительное время остаются слабыми. Отсутствие своевременных условий для установки головы в правильное физиологическое положение (плоскость ротовой полости при этом должна быть параллельна линии горизонта) способствует формированию грудного гиперкифоза (“круглая спина”) и “крыловидных лопаток”, которые, кстати, характерны только для нарушений осанки в детском возрасте. Невозможность адекватно удерживать верхнюю часть туловища в вертикальном положении вследствие умеренного «лабиринтногогипретонуса подвздошно-поясничных мышц приводит к поясничному гиполордозу (“плоская поясница”).

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.