В справедливости этих выводов убеждает

В справедливости этих выводов убеждает крайне поучительный опыт де-Клейна, поставленный в лаборатории Рудольфа Магнуса. Кролику в возрасте нескольких недель был экстирпирован правый лабиринт, через 8 месяцев после операции у животного обнаружились многочисленные деформации скелета: правостороннее спиральное перекручивание позвоночника, уплощение боковой поверхности грудной клетки справа, укорочение правой половины нижней челюсти, уменьшение горизонтального диаметра правой орбиты. Запирательное отверстие таза на правой стороне также оказалось длиннее, чем на левой и т. д. (Р. Магнус, 1962). Исследования здоровых детей в различные возрастные периоды (К. А. Семенова, М. Н. Махмудова, 1979) показали, что развитие вестибулярной системы и правильной прямой позы тела – два взаимосвязанных процесса.

У новорожденных преобладает активность более древней в фило – и онтогенезе отолитовой системы, что клинически выражается в сохранении бульбарного тонического лабиринтного рефлекса. Лабиринтный установочный рефлекс головы обеспечивает ребенку разгибание головы в положении на животе, начиная со второго месяца жизни. Его центры располагаются уже в среднем мозге, а проприоцептивной зоной являются полуокружные канальцы. Известно, что в основе наиболее распространенных форм детского церебрального паралича лежит задержка редукции лабиринтного тонического рефлекса – с одной стороны и запаздывание формирования лабиринтного установочного рефлекса – с другой. Таким образом, клиника этого заболевания может послужить наглядной моделью для изучения некоторых нейрогенных деформаций скелета у человека.

Все дети, страдающие церебральным параличом, начинают держать голову не раньше второго полугодия жизни. К порочной установке головы приводит несимметричное или одностороннее поражение лабиринтов, что влечет за собой напряжение мышц той же стороны шеи (кривошея). Ипсилатерально наклону головы преобладает тонус большой грудной мышцы, а также сгибателей плеча и предплечья. В результате происходит перекос плечевого пояса и туловища в ту же сторону, а затем кифосколиоз нижнегрудного отдела позвоночника (К. А. Семенова, Е. М. Мастюкова, М. Я. Смуглин,1972).

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.