После 1–го цикла применения ГОК у 18% (171 чел.) клиенток

После 1–го цикла применения ГОК у 18% (171 чел.) клиенток были отмечены (допустимые в начале использования препаратов) побочные эффекты, поэтому во время консультации перед специалистами стояла задача убедить клиенток, предъявлявших жалобы, продолжить прием ГОК. Только 1,58% (15 чел.) со второго цикла были переведены по совету врача на использование другого препарата. После 1–го цикла применения ГОК у 18% клиенток были отмечены (допустимые в начале использования препаратов) побочные эффекты, поэтому во время консультации перед специалистами стояла задача убедить клиенток, предъявлявших жалобы, продолжить прием ГОК. Только 1,5% (19 чел.) со второго цикла были переведены по совету врача на использование другого препарата. Из них у 10 отмечались кровянистые межменструальные выделения из половых путей на протяжении всего первого цикла использования ГОК (у 7 чел. на Новинете и 3 чел. на Регулоне). Причем только у 3–х женщин кровянистые выделения носили обильный характер. Остальные клиентки выражали беспокойство по поводу сохранения конрацептивного эффекта препарата, а четверо высказали стеснение по поводу возможности интимных отношений с партнером в период кровомазания. Со следующего цикла 7 женщин, использующих Новинет, были переведены на Регулон, а 3 клиентки, применявшие Регулон, по рекомендации специалиста со второго цикла стали использовать Ригевидон.

По 2 клиентки, принимавших Ригевидон и Регулон, и 1 женщина, использующая Марвелон, в течение первого месяца приема препаратов отмечали выраженную тошноту, особенно в утренние часы, масталгию, нагрубание молочных желез, общее недомогание. В связи с чем специалисты рекомендовали смену используемых ГОК на микродозированные – Новинет. В связи с сочетанием таких побочных явлений, как тошнота, иногда рвота, головокружение, непереносимость езды в транспорте, нагрубание молочных желез и кровянистые межменструальные выделения 0,23% клиенток (3 чел.) спустя 1 цикл пришлось отменить прием ГОК и перейти на другой метод контрацепции.

Две из них принимали Ригевидон и одна Новинет. Молодым женщинам рекомендовалось пользоваться спермицидными средствами гаммы «Фарматекси/или презервативами. В конце 3–го месяца приема ГОК количество молодых женщин, имеющих побочные эффекты, уменьшилось почти в 2 раза и составило 9,3%. После консультирования в Центре 1,6% (20 чел.) женщинам была произведена замена используемого ГОК. Перевод на другой препарат у 9 человек был связан с сохранением кровянистых межменструальных выделений, причем 6 клиенток стали отмечать общую слабость и утомляемость. В связи с данными явлениями 5 человек были переведены с препарата Ригевидон на Новинет. Из 4–х женщин, принимавших Новинет, три по совету специалиста перешли на Регулон, а одна на Марвелон. После 3–х месяцев приема ГОК отмена препаратов не потребовалась ни одной клиентке. Спустя 6 месяцев применения препаратов нежелательные явления имели только 4,5% (58 чел.) клиенток.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.