Так, по рекомендации врача сделать «перерыв», дать «отдохнутьсвоему

Так, по рекомендации врача сделать «перерыв», дать «отдохнутьсвоему организму от использования ГОК отказались 30% женщин. Самостоятельно отменили прием ГОК, т. к. их беспокоили побочные эффекты в течение первых трех месяцев использования контрацептивов – 20%. По совету подруг, партнера – 13%. По настоянию мамы или других родственников 9%, в связи с материальными затруднениями (высокая цена препарата) вынуждены были прекратить использование ГОК 10% молодых женщин. В связи с изменениями в личной жизни (не было необходимости продолжать прием таблеток) – 11% молодых женщин, в группе до 18 лет этот процент в 2,5 раза выше – 27,4%. Лишь 7% женщин отказались от ГОК потому, что планировали беременность. К сожалению, именно в период так называемого «отдыхакаждая пятая воспользовалась экстренной контрацепцией, а у 27 клиенток (7%) наступила нежелательная беременность.

Все это свидетельствует о том, что необходимо повысить качество консультаций по вопросам контрацепции и информированность молодежи из достоверных источников. Перед назначением ГОК во время консультации гинеколога или специалиста по планированию семьи выяснялся характер менструального цикла. 30,7% клиенток предъявили жалобы на наличие болезненных менструаций. У 12% клиенток был отмечен нерегулярный менструальный цикл. Жаловались на обильные менструальные выделения 21%, а скудные месячные были у 3% клиенток.

Отметили длительность менструации, превышающую 7 дней 6% молодых женщин, кратковременные месячные (менее 3–х дней) имели 4%. Однако только половина молодых женщин, которых беспокоили вышеперечисленные нарушения, наблюдались у гинеколога и когда–либо получали лечение. Из гинекологического анамнеза установлено, что 22% женщин ранее получали лечение по поводу ИППП. Каждая четвертая использовала самостоятельно срочную (экстренную) оральную контрацепцию, а каждая пятая прерывала нежелательную беременность с помощью искусственного артифициального аборта. Около половины молодых женщин (47%) в исследуемой группе имели хронические соматические заболевания, причем 34 человека (5,5%) на момент начала использования ГОК получали терапию лекарственными препаратами. 384 клиентки (30%), пожелавшие начать прием ГОК, страдали никотиновой зависимостью. Они выкуривали в среднем по 8,5 сигарет в день.

15% отметили, что курят периодически только для поддержания «имиджав компании друзей и знакомых. Клиентки были предупреждены о необходимости отказа от вредной привычки или хотя бы сведения к минимуму количества выкуриваемых сигарет. 3% молодых женщин признались, что пробовали наркотики и иногда курят коноплю. Для желающих избавиться от табакокурения были предоставлены бесплатные услуги нарколога и психотерапевта, которыми воспользовались только 39 (10,6 %) молодых женщин. Перед началом использования ГОК все клиентки прошли осмотр врача–гинеколога и терапевта, а по показаниям консультированы другими специалистами. Учитывая, что наибольшее количество ошибок во время приема ГОК отмечается в первые месяцы их использования, а также с целью установления доверительного контакта с клиентками, для оптимальной оценки переносимости ГОК препарат выдавался в первые три месяца использования ежемесячно. С четвертого месяца использования ГОК клиентки могли получить препарат сразу на три цикла.

Заполнение карты динамического наблюдения производилось через 1, 3, 6, 12 месяцев, далее – через каждые 6 месяцев использования ГОК. Главной целью назначения ГОК во всех случаях была профилактика нежелательной беременности. Кроме контрацептивной цели, у 248 (19,1%) человек препараты ГОК назначались и с лечебной целью (при различных нарушениях менструального цикла, овуляторных болях, при наличии функциональных кист яичников, патологии шейки матки). В качестве реабилитационной терапии в день производства медицинского аборта ГОК были назначены 232 (18%) молодым женщинам и 193 (15%) после применения метода СОК. С учетом данных гинекологического анамнеза и осмотра, наличия соматических заболеваний, социального статуса и материального обеспечения молодых женщин, а также наличия в центрах на момент назначения препаратов ГОК, препараты распределились следующим образом. Наиболее часто назначаемыми препаратами были: «Ригевидон– его использовали 29% (371 чел.), «Регулон– 36,5% (468 чел.) и «Новинет– 31% (397 чел.). На сегодняшний день «Ригевидон», «Регулони «Новинетдля молодежи – одни из самых популярных и доступных по стоимости. Кроме того, под нашим наблюдением в течение года находились 19 (1,5%) клиенток, принимавших «Марвелон», 14 использующих «Логести 13 – «Диане – 35(по 1%). Контрацептивный эффект в нашем исследовании составил 100%, это касалось даже тех случаев, когда клиентки по тем или иным причинам пропускали 1–2 прием таблеток.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.