Анализ социального статуса женщин показал, что их материальное

Анализ социального статуса женщин показал, что их материальное положение и жилищные условия преимущественно неудовлетворительные. Лишь 10% клиенток считают свои жилищные условия удовлетворительными. Согласно данным исследования, большинство клиенток 73% своё материальное положение определили, как неудовлетворительное и плохое. Только 27% женщин не испытывают материальных затруднений.

Основную группу составили женщины в возрасте 17–20 лет – 760 (59,2%). Минимальную долю в наблюдении заняли женщины в возрасте 21–25 лет – 32 чел. (2,5%) и юные клиентки 14 лет – 0,8% (10 чел.). Средний возраст исследуемой нами группы составил 18,5 лет. Семейное положение молодых женщин: большинство были не замужем – 70% (898 чел.); состояли в официальном (юридически оформленном) браке 16% (205 чел.); в так называемом «гражданскомбраке – 14% (179 чел.). По своему социальному статусу большинство молодых женщин были студентками – 63,1% (808 чел.). Служащие и учащиеся старших классов составили по 12% (по 154 чел.), рабочие – 6% (77 чел.). На момент назначения ГОК находились в отпуске по уходу за ребенком 2,2% женщин (29 чел.). Занимались коммерческой деятельностью 2,8% (36 чел.), были временно безработными 1,9% (24 чел.). Около половины клиенток (46%), решивших использовать ГОК, имели неполное высшее или высшее образование. На момент назначения противозачаточных препаратов все молодые женщины имели постоянного сексуального партнера и вели регулярную половую жизнь. Каждая клиентка в среднем имела в анамнезе 2,34 сексуального партнера. Было выяснено, что большинство мужчин были старше своих партнерш на 2,5–3 года. Их средний возраст составил 21,7 лет. Средний возраст полового дебюта у клиенток, принимавших участие в исследовании, составил 17 лет. Принимать участие во время консультации женщины по вопросам приема ГОК согласился только каждый четвертый партнер – это 320 человек. Причем постоянно вместе с женщиной приходил на консультацию в Центр лишь 141 (11%) молодой мужчина, а периодически принимали участие еще 179 (14%) мужчин.

Холостые мужчины практически полностью перекладывают решение вопроса контрацепции на женщину. Только 6% из них согласились прийти на консультацию к специалисту вместе с партнершей. Почти половина всех мужчин (49,5%) из состоящих в официальном браке участвовали (постоянно или периодически) совместно с женой в консультировании по вопросам использования ГОК. Существует мнение, что, находясь в браке, партнеры более ответственно подходят к вопросам планирования семьи. Однако полученные нами данные свидетельствуют о том, что еще более ответственными, заботящимися о здоровье женщин, оказались молодые мужчины, находящиеся в «гражданском браке».

Из них 94% приходили на консультацию к специалисту вместе с женщиной. Изучение гинекологического анамнеза клиенток центра показало, что у 70% менархе приходилась на возраст 12–13 лет, у 22% на 14–15 лет. В возрасте 10–11 лет первая менструация началась у 6%, а в 16–17 лет у 2% клиенток. Средний возраст менархе в исследуемой группе женщин составил 13,2 лет. Из приведенных данных можно отметить, что наиболее популярным методом контрацепции у молодых женщин ранее являлся презерватив – им пользовались 62% . Однако на втором и третьем местах (по частоте их применения) находятся малоэффективные способы защиты от нежелательной беременности – это coitus interruptus, который использовали 54%, и «календарный метод– на него полагались 20% клиенток. Спермицидными средствами пользовались 14%, а внутриматочной спиралью 4% молодых женщин. Каждая восьмая клиентка призналась, что не использовала до прихода в центр вообще никаких способов контрацепции, а полагалась только на случай. Спорадически применяли ГОК 18% (231 чел.) клиенток. Обращают на себя внимание причины, по которым молодые женщины были вынуждены отказаться от приема препаратов, даже при их хорошей переносимости.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.