Анонимный опрос более 8000 подростков и молодежи

Анонимный опрос более 8000 подростков и молодежи Санкт–Петербурга и Хабаровского края показал, что большинство опрошенных игнорируют соблюдение установленного Семейным кодексом РФ брачного возраста в 18 лет и всего 9–14% несовершеннолетних считают необходимым его соблюдение. . Однако уже в 15,5 лет «запретный плодсексуальных контактов вкушают 34,4% подростков, в 16 лет – 47% несовершеннолетних (75% от всех юношей и 34,4% девушек). По результатам опроса возраст планируемого вступления в брак составил 24,5 года. Время, прошедшее от знакомства до вступления в половой контакт, не имеет значения для 62% опрошенных подростков и молодежи. Через месяц от знакомства – 23%, «потерпетьполгода готовы 12% и лишь 3% планируют половую близость после заключения брака и создания семьи. За период так называемого отсроченного родительства, который, по данным нашего исследования, составил 8 лет, каждая пятая женщина в анамнезе имеет аборт, каждая третья воспользовалась срочной контрацепцией, а каждый шестой из сексуальных партнеров перенес в прошлом ИППП. Нами выявлена закономерность, что с увеличением возраста самих опрошенных увеличивается и возраст, который они планируют для рождения ребенка.

Идеальное число детей, которое называют подростки, не совпадают с желаемым их числом. Так, например, по анкетам девушек–подростков среднее количество детей, которое они считают идеальным, составило 2,1 ребенка, а количество, которое они желают иметь в будущем – лишь 1,3 ребенка, что значительно ниже уровня простого воспроизводства. Из молодых семей, имеющих одного ребенка, только 25% планируют рождение второго. При выяснении причин негативного отношения к методам контрацепции по данным анкетирования было определено, что наиболее значимым является следующее: плохая информированность (70,2%) и некачественное обучение (консультирование) (12,1%), экономический фактор (дороговизна контрацептивов) (21,4%). Анализируя источники информации о разных методах контрацепции среди клиенток, обратившихся за контрацепцией в наши центры, мы обратили внимание, что о презервативах чаще узнают от друзей – 47%, сексуального партнера – 42%, от специалиста (врач–гинеколог, специалист по планированию семьи) – 59,8%, СМИ – 31%. Менее половины юных и молодых женщин и 1/3 мужчин знают о срочной, экстренной контрацепции. Очевидным является и тот факт, что женщины, состоящие в брачных отношениях, получали знания от медицинских работников почти в 6 раз чаще, чем незамужние клиентки.

Это, по–видимому, объясняется тем, что женщины, состоящие в браке, чаще обращаются с профилактическими осмотрами в женские консультации, не стесняются своих сексуальных отношений с мужчиной. Об использовании гормональных оральных контрацептивов (ГОК) чаще информацию получали от специалистов – 81,8%, затем от подруг и друзей – 37,3%, а доля СМИ составляет 26,3%. Интересно, что о традиционных методах (календарный, прерванный половой акт) чаще молодые люди информированы от родителей и учителей (25%), друзей (59%), из печатных изданий (16%). В проведенном исследовании принимали участие 1282 молодые женщины, решившие использовать в качестве метода контрацепции ГОК. Наблюдения проводились на базе кабинетов планирования семьи ГКДЦ «ЮВЕНТА(г. Санкт–Петербург) и медико–социального («кризисного») центра «КонтактГУ «Краевой молодежный социальный медико–педагогический центр (г. Хабаровск). Данные заносились в специально разработанную исследователями карту динамического наблюдения.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.