Таким образом, не происходит изменений

Таким образом, не происходит изменений в генетическом аппарате микробных клеток, т. е. эфирные масла не обладают мутагенным действием. Помимо того, что эфирные масла угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, они также способствуют проникновению антибиотиков в клетки человека и этим дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. Установлено, что наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика, лимона, лаванды и других эфирных масел с антибиотиками, при этом действие последних повышается в 4 – 10 раз. В связи с тем, что белковая среда сыворотки человека не является препятствием для эфирных масел, они, помимо собственной активности, могут служить носителями для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально для получения необходимого эффекта.

Особый интерес представляет использование эфирных масел для лечения бронхолегочных заболеваний. Как показывает практика, такие эфирные масла, как шалфейное, сосновое, пихтовое, лавандовое и др., обладая анальгезирующим, седативным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, эффективно используются в комплексном лечении хронических бронхитов, пневмоний. Применение композиционных смесей из эфирных масел мяты, полыни лимонной, шалфея, лаванды способствует повышению функциональной активности респираторной системы легких. Отмечается тенденция к нормализации основных легочных параметров – увеличению жизненной емкости легких, дыхательного объема, минутного объема дыхания, максимальной вентиляции легких, коэффициента использования кислорода. По данным Минздрава РФ, на пневмонии и ОРЗ приходится 50 -60% общей заболеваемости у детей, что почти в 5 раз выше соответствующих показателей всех других инфекций, вместе взятых. При эпидемии гриппа и сопутствующих ОРЗ среди населения одновременно циркулирует несколько видов и типов возбудителей. Частое изменение структуры вируса гриппа является причиной малой эффективности действия вакцин и других лекарственных средств медицины.

В то же время бактерицидное действие эфирных масел эвкалипта, базилика, монарды сопоставимо с действием широко применяемых антибиотиков (например, окситетрациклина), но не дает побочных эффектов. Широкий спектр действия ароматических веществ эфирных масел – одно из достоинств ароматерапии. Ароматерапия повышает общие и местные иммунологические механизмы защиты, и уничтожение конкретных возбудителей не является ее основной задачей, поскольку состав флоры и ее размножение находится под контролем организма и во многом зависит от его состояния.

Иными словами, биологический смысл лечения ароматерапией состоит в том, что организм сам справляется с болезнью, мобилизовав защитные силы. При аромапрофилактике стимулируется выработка в организме интерферона, который тормозит размножение вируса и усиливает иммунный ответ организма. Таким образом, аромапрофилактика несет в себе огромный потенциал за счет стимуляции образования интерферона, повышения общей сопротивляемости :организма и включения резервов, направленных на его защиту. И этот потенциал уже используется. Для профилактики гриппа и ОРЗ рекомендуются эфирные масла лимона, шалфея, чабреца, лаванды, пихты, ели, кедра, сосны, эвкалипта, базилика, монарды, мирры, мяты, пачули, иссопа, кипариса, розмарина, полыни лимонной.

Особую ценность представляют эфирные масла для ароматерапии в период вспышек гриппа, а также для санации воздуха в больницах, школах, детских садах, кинотеатрах, на вокзалах. Известно, что люди, живущие в лесных районах, в два – четыре раза меньше болеют, особенно ОРЗ, гриппом, ангиной, бронхитом, по сравнению с горожанами, так как воздух в лесу постоянно очищается фитонцидами, эфирными маслами. При включении в лечебный процесс ароматерапии эфирными маслами уменьшается количестве заболеваний ОРЗ взрослых на 50 – 80%, значительно сокращаются длительность течения процесса и количество л возможных осложнений. Заболеваемость детей ОРЗ, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, происходит в 1,5 – 2,8 раза реже обычного. Аромапрофилактика гриппа и ОРЗ зимой и весной особенно важна, так как в это время в атмосфере наблюдается острый дефицит ароматических веществ растительного происхождения. Это приводит к нарушениям окислительно-восстановительных процессов, снижению защитных сил организма, следствием чего является повышение заболеваемости и ухудшение работоспособности.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.