Размягчающие слабительные средства (вазелиновое и др. минеральные

Размягчающие слабительные средства (вазелиновое и др. минеральные масла) депонируются в стенке кишечника, печени, селезенке, что приводит к развитию воспаления и нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Препаратом выбора у беременных является Дюфалак. Действующим началом препарата Дюфалак является дисахарид лактулоза.

Клиническая эффективность и безопасность препарата Дюфалак обусловлена его влиянием на метаболизм кишечной микрофлоры. Препарат Дюфалак метаболизируется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, что приводит к повышению осмотического давления, снижению рН и увеличению биомассы саха-ролитических бактерий. Как следствие усиливается перистальтика и происходит нормализация стула . Увеличение биомассы сахаролити-ческих бактерий сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот, снижается производство аммиака, образование аммиака протеолитическими бактериями, время его присутствия в кишечнике и всасывание. Это имеет большое практическое значение с точки зрения дезинтоксикации и положительного действия на функцию печени, которая при беременности несет двойную нагрузку.

Таким образом, препарат Дюфалак (лактулоза) обладает комплексным, положительным воздействием на организм беременной женщины. Дюфалак — один из немногих препаратов для лечения запора, который разрешен к применению во время беременности. На графиках представлены результаты клинического исследования эффективности и переносимости препарата Дюфалак в 1, 2 и 3 триместрах беременности. Lachar и Могег получили хорошие результаты, проведя 15-дневный курс лечения ла-ктулозой у 54 беременных женщин в суточной дозе 30 мл. У 89% больных частота дефекаций составила более 3-х раз в неделю, и у 87% женщин стул был нормальной консистенции.

47 женщин наблюдались вплоть до родов. Все новорожденные родились здоровыми и в срок. И по оценке доктора, и по оценке пациента эффективность и переносимость препарата в сумме приближалась к 90%. У 62 беременных женщин, страдавших запором и получивших 4-х недельное лечение препаратом Дюфалак, уже на второй неделе лечения была достигнута нормализация частоты дефекаций с 2,5 до 6 раз в неделю; суточная доза 20 г быстрее вызывала терапевтический эффект, нежели суточная доза 10 г. Восемьдесят четыре процента врачей и восемьдесят один процент больных нашли эффективность лечения «хорошейи «очень хорошей». Переносимость лечения была оценена 87% больных и 84% врачей как «очень хорошая»; основным побочным явлением был незначительный транзиторный метеоризм. Лечение запоров в послеродовом периоде В клиническом испытании, проведенным Magan и Soto лечение препаратом Дюфалак дало очень хороший терапевтический эффект у женщин, страдавших запором в послеродовом периоде: в течение трех дней функция кишечника нормализовалась у 61,7% больных из группы, получавшей лечение препаратом, против 39,9% больных из группы, не получавшей лечения.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.