В настоящее время активно разрабатывается гипотеза

В настоящее время активно разрабатывается гипотеза о вирусной этиологии болезни Кешан. Исходным положением для этого была изоляция от людей, страдающих болезнью Кешан, ряда патогенных вирусов, в особенности вируса Коксаки серотипа В4. Последующая инокуляция этого вируса лабораторным животным (мышам) показала, что он вызывает у них поражение сердечной мышцы, патологически весьма сходное с наблюдаемым при болезни Кешан. Аналогичных поражений не наблюдали у мышей, которых заражали вирусом Кокса-ки стандартного (“эталонного”) штамма. На основании этих данных было высказано предположение, что вирулентность вируса Коксаки изменяется в ходе пассивирования его через организмы людей и животных, ослабленных дефицитом селена. Инфекционный компонент в этиологии болезни Кешан удовлетворительно объясняет известные особенности ее распространения (сезонность, семейный характер).

Считается, что в ходе развития вируса Коксаки в условиях дефицита селена в его геноме происходят мутации под действием избыточных количеств реакционноспособных форм кислорода и свободных радикалов на интенсивно реплицируемую вирусную ДНК. К сходному эффекту приводит также дефицит других антиоксидантов. В настоящее время рядом авторов высказывается гипотеза, что дефицит селена может повысить и вирулентность вирусов других типов, например influenza. С сочетанным дефицитом селена и йода связывается и эпидемическое распространение ВИЧ в странах Центральной Африки. Предполагают даже, что именно алиментарный дефицит такого типа способствовал в свое время переходу вируса иммунодефицита обезьян через “видовой барьер” с образованием одной из форм вируса иммунодефицита человека. Вторичный селенодефицит рассматривается как важное звено патогенеза заболевания, вызываемого вирусом Эбола. В геноме данного вируса обнаружен ген, содержащий 17 кодонов TGA (селеноцистеина).

Такое огромное количество селена, включающееся в вирусный белок, может приводить к резкому ухудшению статуса этого микроэлемента у хозяина с последующим развитием явлений глубокого оксидантного стресса. Резюме. Cелен представляет собой физиологически важный микроэлемент, незаменимый в питании человека и животных.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.