Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного

Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного приема этими кате-гориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400-700 мкг/день). Наконец, отдельного рассмотрения заслуживают селенодефицитные состояния у больных, получающих в течение длительного времени специализированные продукты (как, например, при фенилкетонурии) или искусственное питание. Различные диетические огра-ничения, налагаемые на больных с лечебными целями, способны привести к ухудшению их обеспеченности селеном. Мы наблюдали, в частности, значительное ухудшение обеспечен-ности селеном в группе больных диабетом, находившихся в течение 21 дня на диете с резким ограничением, в числе других источников углеводов, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Значительное распространение среди населения нашей страны т. н. “маргинальной” обеспеченности селеном, проявлением которой является неспецифическое повышение забо-леваемости рядом инфекционных, сердечно-сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, ставит на повестку дня вопрос обогащения селеном питания населе-ния. В ряде стран, таких как Финляндия, этот вопрос был решен путем внесения в почву селенсодержащих удобрений. Для нашей страны более приемлемым представляется широкое использование селенсодержащих БАД (биологически активных добавок к пище). Следует подчеркнуть, что использование БАД рассматривается как массовая профилактическая мера, не подразумевающая обязательной оценки статуса селена у каждого индивида.

(В рамках данного сообщения не представляется возможным рассмотреть методы мониторинга селено-вой обеспеченности. Важно отметить, что эти методы достаточно сложны и в большинстве своем инвазивны.) Вследствие этого обстоятельства целесообразно рекомендовать в качест-ве профилактической меры прием таких селенсодержащих БАД, которые, во-первых, наибо-лее эффективны в низких дозах (не более 60% от рекомендуемого дневного потребления, то есть 40-45 мкг селена в день) и, во-вторых, сводят к минимуму риск селеновой интоксикации при случайной передозировке потребителем. В наибольшей степени этим условиям удовле-творяют БАД, содержащие органический селен, то есть полученные путем его биологическо-го “встраивания” в белковые макромолекулы в виде аминокислот селенометионина и селеноцистеина. Прием препаратов неорганических солей селена можно рекомендовать только больным с клинически подтвержденным селенодефицитом для его максимально быстрой и эффективной коррекции . В заключение данного сообщения имеет смысл остановиться на таком актуальном и интенсивно исследуемом в мировой литературе вопросе, как связь селенодефицита с вирусными инфекциями. Известно, что некоторые особенности эпидемиологии селенодефицитных состояний указывают на комплексный (полиэтиологический) механизм их возникновения.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.