Маргинальная обеспеченность (удовлетворение основных

Маргинальная обеспеченность (удовлетворение основных потребностей при сохра-няющемся риске некоторых побочных неблагоприятных эффектов). Область физиологического оптимума (диапазон безопасных поступлений). Область фармакологического действия. Токсичность.

Границы области №1 простираются у взрослого человека от предельно низких уровней приема Se до приблизительно 16-21 мкг/день. Ниже этого предела потери Se за счет экскреции не восполняются его поступлением с пищей и наступает практически полная инактивация GPX и других, связанных с Se, ферментативных систем. Согласно рекомендациям ФАО-ВОЗ, истинно безопасным уровнем потребления Se является такой его прием, при котором активность GPX-I составляет 66% (2/3) от максимальной. Для взрослых мужчин это, с учетом поправки на популяционную вариабельность составляет В отличие от методологии ФАО-ВОЗ, в расчетах Food and Drug Administration правительства США используется иной подход. Безопасным уровнем потребления Se считается такой, при котором активность GPX-I достигает максимального уровня (плато). Это количество 70 мкг/день для взрослых мужчин и 55 мкг/день – для женщин.

Верхняя граница области безопасного потребления Se определяется, главным обра-зом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровням Se регионов. Так, было показано, что в ряде популяций Латинской Америки при уровнях потребления Se пищи до 400 мкг/день каких-либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается. Поэтому величина 350 – 400 мкг/день и принимается большим числом автором за верхнюю границу области № 3. Верхняя граница области № 4 (фармакологические дозировки) для Se весьма неопределенная. Она зависит, по-видимому, от формы Se: неорганический селен токсичнее, чем Se-Met. Относительно последнего соединения имеются сообщения о возможности его приема больными или испытателями добровольцами в течение длительного времени на уровне 400-700 мкг/день без каких-либо отрицательных последствий.

Обсуждая обеспеченность организма человека селеном, следует учитывать и то обстоятельство, что его ассимиляция и ретенция могут быть резко понижены при некоторых патологических состояниях. При язве желудка, остром панкреатите, хронических панкреатите и гепатите (в т. ч. алкогольного происхождения), циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки даже на фоне нормального поступления Se с диетой может развиваться нарушение его статуса из-за неэффективности функционирования механизмов утилизации или абсорбции селена. В других случаях, например, при воздействии повышенного фона ионизирующей радиации, при хронической интоксикации соединениями Hg и Cd возможно развитие дефицита Se ввиду резкого снижения его ретенции.

Маргинальная обеспеченность (удовлетворение основных

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.