Процесс “перекодирования” опосредуется, как предполагают, особым

Процесс “перекодирования” опосредуется, как предполагают, особым SECYS-связывающим белковым фактором SBP. Необходимым условием для этого является также взаимодействие рибосомы со специфическим белком – фактором элонгации Sel-B и “защищающим тРНК” фактором SePF. В большинстве случаев синтез всех необходимых компонентов системы включения Se-Cys в белки (т. е. тРНК , мРНК селенопротеина, фактора элонгации Sel-B и др.) регули-руется поступлением селена с рационом на транскрипционном уровне. Рассмотрев физиологическую роль соединений селена и механизмы их обмена, перейдем к обсуждению вопроса обеспеченности селеном организма человека. Источником Se в обычном питании человека являются различные продукты животного и растительного происхождения. Весь этот Se находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. Главным источником Se в питании в нашей стране являются зерновые, особенно пшеница.

Основным фактором, определяющим накопление Se в зерне, является уровень и химическая форма этого элемента в почвах. . В рыхлых, щелочных, хорошо аэрируемых почвах Se присутствует в значительной мере в форме селенатов, которые хорошо растворимы и легко усваиваются растениями. В кислых, заболоченных почвах Se находится в виде малорастворимых комплексов с Fe, обладающих крайне низкой биодоступностью. При глубоком недостатке соединений Se в диете человека возможно развитие т. н. селенодефицитных состояний, таких как болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Географическое распространение этой патологии достаточно однозначно коррелирует с особенностями геохимического статуса Se. В первую очередь, поражается население аграрных регионов, потребляющее в пищу по преимуществу зерновые местного производства, выращенные на бедных усвояемыми соединениями селена почвах. “Классическими” областями распространения болезни Кешан являются некоторые провинции Ки-тая. Другим давно охарактеризованным регионом, пораженным дефицитом Se, являлась (до начала государственной программы обогащения почв соединениями селена) Финляндия. В Российской Федерации случаи болезни Кешан отмечаются в Бурятии и Читинской области, характеризуемых крайне низкими уровнями Se в почвах.

Получены данные и о возможности глубокого дефицита Se среди части населения Иркутской области. Для значи-тельного числа других регионов России и СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Поволжье, Алтайский край, Северо-Запад Ук-раины, Белоруссия, Киргизия) характерен “субоптимальный” статус Se, не сопровождающийся специфической патологией, но способный привести к снижению общей противоин-фекционной, противоопухолевой резистентности организма, его устойчивости к стрессам. В пределах этих местностей могут быть выявлены отдельные категории населения (беремен-ные женщины, дети, лица, пострадавшие от радиации в Чернобыле), обеспеченность кото-рых Se оказывается еще значительно ниже среднего уровня. С другой стороны, чрезвычайно высокое содержание селена в пище (зерновых) отмечается в некоторых районах США (Южная Дакота), Венесуэлы. В этих условиях, по крайней мере у части популяции, может развиться селеновая интоксикация (эндемичный селеноз). В нашей стране случаи эндемичного селеноза отмечены в некоторых долинах республики Тува. Область дефицита.

Процесс “перекодирования” опосредуется, как предполагают, особым

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.