Молекулярная масса этого белка равна 77 кД. В настоящее

Молекулярная масса этого белка равна 77 кД. В настоящее время установлено, что эта дейодиназа I входит в семейство близкородственных ферментов, содержащих в своем активном центре селеноцистеин. Роль селена в функционировании тканевых дейодиназ подчеркивает тесную связь обмена этого микроэлемента с обменом йода. Селен-зависимая тиоредоксинредуктаза (ТР) была впервые выделена из культуры клеток аденокарциномы человека в 1996 г. ТР представляет собой гомодимер, состоящий из двух субъединиц молекулярной массой 55-58 кД. В состав активного центра фермента, наряду с Se-Cys, входит простетическая группа ФАД. Главной его биологической функцией является, по-видимому, катализ окисления/восстановления SH групп в специфическом белке тиоредоксине, основная роль которого состоит в поддержании Red/Ox гомеостаза в клетке. Другой важной функцией системы тиоредоксин/ТР является генерация восстановительного эквивалента (атома водорода) для рибонуклеотидредуктазы, ответственной за ключевой этап синтеза дезоксирибонуклеотидов, входящих в состав ДНК. Далее, система тиоре-доксин/ТР участвует в процессах восстановления селенита до селенодиглутатиона и селено-водорода.

Наконец, ТР, как было недавно установлено, способна проявлять in vivo свойства дегидроаскорбатредуктазы, участвующей в регенерации активной формы витамина С. Исключительная полифункциональность ТР указывает на ее важное биологическое значение. Многочисленные исследования на моделях in vivo и в культурах клеток указывают на роль ТР в процессах регуляции внутриклеточной передачи сигнала, апоптоза, что, тем самым, определяет участие этого фермента в предполагаемом механизме противоопухолевого действия селена. Активность ТР в органах и тканях снижается при дефиците селена. Вместе с тем, чувствительность синтеза ТР к дефициту селена значительно ниже по сравнению с GPX. В отсутствие селена продолжается выработка мРНК для ТР, и происходит образование “укороченного” полипептида, синтез которого останавливается на находящемся на предпоследнем месте от С-конца остатке Se-Cys. Другой важной особенностью ТР, отличающей ее от других селенспецифических селенопротеинов, является ее недавно обнаруженная способность по-вышать свою активность при снабжении организма селеном сверх физиологического оптимума потребности, когда экспрессия и активность остальных белков этого класса достигает насыщения.

Высказывается предположение, что именно функция ТР лежит в основе эффектов, оказываемых препаратами селена в фармакологических дозировках. При анализе включения различных меченных изотопами аминокислот в GPX-I удалось установить, что и – Se-Cys в этот белок практически совершенно не включаются. Однако в состав остатка селеноцистеина глутатионпероксидазы активно включался – и – серин. Секвенирование гена GPX-I человека показало, что остаток Se-Cys в этих белках кодируется триплетом TGA, который в огромном большинстве других случаев означает остановку трансляции. Однако в случае GPX и других селенопротеинов при этом происходит “перекодирование” триплета под действием специальной структуры в составе мРНК, обозначенной как SECYS. За счет этого происходит присоединение специфической тРНК , ацилированной остатком серина, и его последующее встраивание в полипептидную цепь, сопряженное с заменой ОН группы серина на SeH за счет остатка селенофосфата.

Молекулярная масса этого белка равна 77 кД. В настоящее

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.