Эта форма Se чрезвычайно токсична! В отличие

 Эта форма Se чрезвычайно токсична! В отличие от животных, растительные организмы способны синтезировать селенометионин. При потреблении в пищу растительных селенопротеинов селенометионин всасывается и ассимилируется организмом.

Ввиду большого сходства физико-химических свойств метионина и селенометионина последний способен замещать первый в различных тканевых белках, включаясь по специфическому для метионина механизму. При этом селенометионин тем больше встраивается в белки, чем большее количество остатков Met и Cys имеется в их первичной последовательности. Кроме того, количество включаемого Se-Met (и ретенция Se в тканях, особенно в мышцах) в сильной степени зависит от количества поступающего с пищей метионина.

Так, у крыс, получавших рацион с дефицитом метионина, относительно большая доля селена из Se-Met включалась в неспецифические белки (гемо-глобин) и меньшая – в глутатионпероксидазу. Со способностью Se-Met депонироваться в тканевых белках, образуя мало лабильный пул, связана, по всей видимости, гораздо его меньшая токсичность в сравнении с селенитом и селенатом при пероральном поступлении. Часть высвобождаемого из белков тканей Se-Met трансаминируется с образованием аланина и метилгидроселенида, который далее либо метилируется и экскретируется, либо деметилируется до селеноводорода. Другой путь метаболизма – транссульфурация с образованием селеноцистеина. Последний может далее, во-первых, неспецифически включаться в тканевые белки вместо цистеина. Во-вторых, часть селеноцистеина деселенируется с образованием селенита, либо селеноводорода под действием зависимой от витамина В6 селено-цистеинлиазы.

Хотя в состав Se-специфических селенопротеинов Se входит именно в соста-ве селеноцистеина, последний в сколько-нибудь заметных количествах непосредственно в эти белки не включается. Включение Se-Cys в тканевые белки зависит от обеспеченности организма серусодержащими аминокислотами так же, как и включение Se-Met. Представленные данные объясняют различия в эффективности органического и неор-ганического селена для человека. При физиологических поступлениях Se с пищей (0,1-0,3 ppm) и нормальной обеспеченностью серой эффективность Se-Met, селенита и селената как источников для синтеза селен-специфических селенопротеинов одинакова. Однако, если уровень потребления Se низок (менее 0,05 ppm) или организм плохо обеспечен метионином, эффективность добавки неорганического Se выше, чем Se-Met. Однако токсичность Se-Met (органического селена) гораздо ниже, чем неорганического, то есть гораздо меньше опасность передозировки. Кроме этого, ретенция органического селена в организме как пра-вило выше, чем неорганического. Поэтому, большинство авторов рекомендуют органиче-скую форму селена как предпочтительную при снабжении организма селеном в профилактических целях. Таким образом, важно подчеркнуть 2 обстоятельства.

 Эта форма Se чрезвычайно токсична! В отличие

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.