Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной

Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояние проблемы о роли селена в организме и об использовании селенсодержащих биоло-гически активных добавок в питании. Общеизвестно, что селен является одним из важных пищевых антиоксидантов, то есть агентом, способствующим детоксикации реакционноспособных производных кислорода в организме. При этом, однако, важно учитывать следующее. Во-первых, селен является анти-оксидантом непрямого действия, то есть те его соединения, которые поступают с пищей, сами по себе свойствами антиоксидантов не обладают.

Более того, некоторые из соединений селена, особенно при их передозировке, могут проявлять прооксидантное действие. Активными биоантиоксидантами являются только селенопротеины, синтезируемые в организме. Во-вторых, наряду с антиоксидантным действием, ряд селеноэнзимов обладает и другими, весьма важными видами биологической активности. Селен (Se) – 34-й элемент в Периодической системе элементов Д. И.Менделеева, находится в 4-м периоде, 6-й (главной) подгруппе и является химическим “двойником” серы. Подобно ей, он образует ряды неорганических соединений, в которых проявляет валентность –2 (селениды), +4 (селениты) и +6 (селенаты). В своих элементоорганических соединениях се-лен двухвалентен и близок по ковалентному радиусу к сере; связь селен-углерод малополярна. Кларк селена (содержание в земной коре) составляет 1.10 %(0,1 ppm) . Уровень селена в основных тканях и биологических жидкостях организма человека незначительно превосходит это значение.

С другой стороны, некоторые представители растительного царства, например астрагал могут накапливать до 0,1% (1000 ppm) Se. Токсичность некоторых дикорастущих растений и мухоморов может быть обусловлена наличием в них соединений селена в очень больших количествах. Много селена при высоком уровне этого элемента в среде обитания могут накапливать дрожжи и прокариоты, в частности спирулина. В естественных условиях Se поступает в организм человека и животных, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот – селенометионина (Se-Met) и селеноцистеина (Se-Cys). Искусственное снабжение организма селеном при его алиментарном дефиците может осуществляться в форме селенита или селената натрия. Как органический, так и неорганический селен легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Однако судьба органиче-ского и неорганического селена в организме оказывается существенно различной.

Селенат – и селенитанионы, поступающие с пищей, быстро восстанавливаются под действием белка тиоредоксина до селеноводорода, присутствующего при физиологических значениях рН, в основном, в виде гидроселениданиона (HSe-). Необходимым кофактором данного процесса является восстановленный глутатион (GSH), причем предполагается, что в качестве интермедиата образуется селенодиглутатион (GS-Se-SG). Некоторое количество образующегося селеноводорода присоединяется к особым се-ленсвязывающим белкам. Емкость этого пула довольно ограничена. Избыточные количества селеноводорода медленно подвергаются ферментативному метилированию с образованием, последовательно, метилгидроселенида, диметилселенида и катиона триметилселенония. Эти соединения Se экскретируются с мочой, а диметилселенид – в больших количествах также и с потом. Строго определенное количество селена, входящего в состав пула селеноводорода, через стадию селенофосфата включается в высокоспецифический процесс синтеза т. н. Se-специфических селенопротеинов, в числе которых находятся компоненты жизненно важных антиоксидантных систем и другие энзимы. В состав этих белков Se входит у позвоночных исключительно в виде остатка селеноцистеина. Перечисленные возможности утилизации селеноводорода в организме ограничены в количественном отношении и при поступлении в организм избыточных количеств неоргани-ческого селена он может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселенид аниона.

Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.