В последние два десятилетия фибромиалгия (ФМ) заняла

В последние два десятилетия фибромиалгия (ФМ) заняла прочное место среди наиболее актуальных вопросов современной медицины. Интерес к ФМ связан прежде всего с эволюцией взглядов на ее природу и отказом большинства исследователей рассматривать ее как воспалительное заболевание мышечной ткани, в связи с чем произошло как бы вытеснение ФМ из узких рамок ревматологических проблем и становление ее все больше является междисциплинарной проблемой. Одновременно исследования последних лет обозначили в ней целый ряд психиатрических и неврологических аспектов. Термин “фибромиалгия” заболевание приобрело лишь в последние годы, хотя имеет более чем 150-летнюю историю, т. е. с тех пор, когда для обозначения мышечно-скелетных болей стали употреблять термины “фиброзит”, “фибромиозит”, “тендомиопатия”, “миофибриллоз”, “мышечный ревматизм”, “психогенный ревматизм”, а с другой стороны, связывать эти расстройства с понятиями болевых точек и триггерных зон. Критерии Американской коллегии ревматологии (Н. Smyth, М. Yunus, 1990): 1. Наличие генерализованной симметричной боли (распространяющейся на правую и левую, верхнюю и нижнюю половины туловища, либо аксиальной), длящейся не менее чем 3 последних месяца. 2. Болезненность при пальпации не менее 11 из 18 (9 пар) специфических чувствительных точек. Используют следующие точки: – затылочная область – место прикрепления m. suboccipitalis; – точка, располагающаяся на 2 см дистальнее наружного надмыщелка плеча; – в области коленного сустава – медиальная жировая подушка. Хотя вопрос о нозологической сущности ФМ является дискуссионным, следует признать ее отчетливую не только клиническую, но и патофизиологическую самостоятельность, что и явилось поводом обсуждения ФМ как возможного первичного заболевания.

Итогом многоцентровых исследований ведущих учреждений по изучению этого заболевания стало создание диагностических критериев позитивной диагностики ФМ, которые объединили в себе все существующие до этого критерии (см. врезку). Использование данных критериев допускает “достоверный” (при наличии всех критериев) и “возможный” (при недостаточном количестве чувствительных точек) диагноз ФМ. Наличие другой клинической патологии не исключает диагноз ФМ. Поэтому, строго говоря, существующие критерии диагноза ФМ подразумевают синдромальную диагностику ФМ при исключении всех возможных других причин сходного симптомокомплекса. Таким образом, ФМ можно считать, с одной стороны, диагнозом синдромальным, а с другой – диагнозом исключения.

Понятие “чувствительная точка” (ЧТ), используемое во всех современных критериях, является общепринятым для ФМ. ЧТ – практически единственный специфический признак этого заболевания. Хотя количество положительных точек у больных ФМ может быть самым разным (описано до 70 ЧТ у одного больного), их расположение и количество является унифицированной системой, облегчающей процесс диагностики этого симптомокомплекса. Поэтому значение ЧТ для верификации ФМ очень велико. ЧТ кроме этого имеют свои характерные особенности: во-первых, чтобы вызвать боль, достаточно легкого усилия; во-вторых, при пальпации можно получить ту боль, которая возникает у больных спонтанно (феномен “воспроизводимости боли”); в-третьих, ЧТ расположены в строго определенных анатомических зонах, т. е. существует специфическая карта их локализации, которая и приведена в современных критериях. ФМ – хроническое заболевание, текущее годами и даже десятилетиями, резко ухудшающее качество жизни пациентов и в результате ведущее к выраженной дезадаптации. Это не только медицинская, но и большая социальная проблема, ущерб от которой, в частности в США, насчитывает десятки миллионов долларов в год. В результате этого заболевания около 30% больных теряют трудоспособность, а примерно 5% становятся дезадаптированы и в повседневной жизни.

В последние два десятилетия фибромиалгия (ФМ) заняла

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.