Патогенетически обоснованное лечение девочек

Патогенетически обоснованное лечение девочек с ГСППС должно быть направлено в первую очередь на нормализацию подкорковых структур мозга. С этой целью назначали мастодинон по 30 капель 2 раза в день в течение 6 месяцев непрерывно. При необходимости лечение продолжали до года. Одновременно рекомендовали санацию очагов инфекции и диетотерапию: введение в рацион сложных углеводов, круп, фруктов и овощей, употребление пищи (в отварном виде) с высоким содержанием белка и низким — насыщенных жирных кислот (рыба, цыплята, индейка, телятина). Неотъемлемой частью комплексного лечения являлась физиотерапия: электрофорез витамина В1 эндоназально, гальванический воротник по Щербаку, иглорефлексотерапия, бальнеотерапия.

Назначали циклическую витаминотерапию: в первую фазу цикла — фолиевую кислоту, витамин Е и глутаминовую кислоту; во вторую фазу цикла — витамины С и Е. В случае неэффективности лечения рекомендовали мочегонные средства (фуросемид по 1/2 таблетки 2 раза в день) и дифенин по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 3 месяцев. В результате лечения вегетативные нарушения нормализовались у 82,3% подростков, индекс массы тела снизился у 67,8%, менструальный цикл восстановился у 74,9% девочек. Таким образом, гипоталамический синдром периода полового созревания – это сложная патология, основным этиопатогенетическим фактором которой является дисбаланс нейротрансмиттеров. Ввиду этого применение гормональной терапии для нормализации расстройств менструальной функции не оправдано. Нарушения в системе регуляции менструальной функции у больных с ГСППС носят вторичный характер и приводят к поликистозной трансформации яичников. 1. Богданова Е. А. Гинекология детей и подростков.

— М.: Мед. информ. агентство, 2000. 2. Гуркин Ю. А. Гинекология подростков: Руководство для врачей. — СПб., 1998. 3. Коколина В. Ф. Гинекологическая эндокринология детей и подростков. — М.: Мед. информ.

Патогенетически обоснованное лечение девочек

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.