Цистит — рапространенная патология, знакомая

Цистит — рапространенная патология, знакомая каждой пятой женщине. Мужчины страдают этим заболеванием гораздо реже (цистит встречается у 0,5% мужчин). Обычно проводят соответствующее обследование, цель которого — выяснить, чем вызван цистит у пациента мужского пола. При отсутствии рефлюкса цистит не наносит существенного вреда мочевыводящим путям. Бактериурия встречается часто и, как правило, никак себя не проявляет, хотя может иметь существенное значение: например, бессимптомная бактериурия во время беременности (обнаруживается у 7% беременных женщин) повышает риск развития пиелонефрита, который в 20-30% случаев ведет к преждевременным родам. Этиология Причины, вызывающие и провоцирующие развитие цистита, перечислены в табл.

1 Таблица 1. В основе возникновения цистита лежат следующие факторы. Чаще всего причиной цистита являются кишечные микроорганизмы (см. табл. 2). Ретроградное распространение микроорганизмов по уретре из зараженной промежности во время половых сношений у женщин встречается довольно часто.

Возможно гематогенное распространение. Таблица 2. Микроорганизмы, вызывающие цистит «Инородные телав мочевых путях, такие как катетеры, опухоли и камни, способствуют оседанию микроорганизмов, что может привести к развитию инфекции. Цистит «медового месяца— наиболее часто встречающаяся у молодых женщин форма цистита, связанная с первым или последующими половыми сношениями. Этот вид цистита может рецидивировать и, как правило, связан с сексуальной активностью, что серьезно огорчает пациентку. Таблица 3. Шесть основных симптомов цистита Часто с циститом связывают комплекс симптомов, основные из них перечислены в табл.

3. Первым признаком цистита обычно служит частое мочеиспускание, пациент вынужден мочиться каждые несколько минут. Если не проводится лечение, то дневные симптомы продолжает никтурия. Острые позывы к мочеиспусканию сопровождаются раздражением мочевого пузыря. У части пациентов развивается недержание мочи, особенно если имеется предрасположенность, такая как раздражение мочевого пузыря, приводящее к нестабильности детрузора, гиперрефлексия детрузора при повреждении спинного мозга, установленные катетеры или последствия хирургических вмешательств на мочевом пузыре. Как правило, самым неприятным симптомом оказывается дизурия. Жжение при мочеиспускании, часто описываемое пациентами как «ощущения при прохождении битого стекла», тяжело отражается на состоянии пациента. Могут быть жалобы на боль в надлобковой области.

В конце мочеиспускания может отмечаться странгурия, то есть боль в основании мочевого пузыря, уретры или полового члена. Приступ цистита иногда сопровождается гематурией. К возможности подобного диагноза следует отнестись серьезно, пока не будет подтверждена ее доброкачественность. Обследование должно включать анализ средней порции мочи, цитологическое исследование мочи и ультразвуковую визуализацию мочевых путей. Симптомы нарушения опорожнения мочевого пузыря также имеют место, особенно у пожилых пациентов и чаще у мужчин. К заболеваниям с симптомами банального цистита, которые, однако, имеют более серьезное происхождение, относятся: интерстициальный цистит — заболевание невыясненной этиологии, проявляющееся частыми позывами на мочеиспускание, никтурией и болью, связанной с маленькой вместимостью мочевого пузыря; туберкулез — в настоящее время изредка вызывает циститоподобные симптомы и, как правило, они связаны с туберкулезным поражением почек; шистосомоз — встречается сегодня чаще, так как растет число людей, отправляющихся в путешествия; уретральный синдром — наблюдается у женщин старше 35 лет и проявляется частыми позывами на мочеиспускание и дизурией при отсутствии инфекции.

Цистит — рапространенная патология, знакомая

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.