Процесс старения замедляется

Процесс старения замедляется. Упражнение 3 – кислородное голодание При недостатке кислорода возникает гипоксия, т. е. кислородное голодание. Полное отсутствие кислорода ведёт к необратимым изменениям и гибели, причём счёт времени идёт на минуты и секунды. Всвязи с такой жёсткой зависимостью в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание. При к р а т к о в р е м е н н о й гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из кровяного «депо– селезёнки; расширяются сосуды мозга, сердца, лёгких – жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т. д. При д л и т е л ь н о й гипоксии, например, в ы с о к о в г о р а х увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется безкислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, т. е. повышается общий энергетический уровень.

В процессе старения всё происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т. д., поэтому судите сами, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы. Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая в е н т и л я ц и о н н а я гипоксия – дыхательные упражнения с пониженой вентиляцией лёгких. В литературе можно встретиь большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т. п. Все они будут эффективны, потому что дают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему. В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов «кевала – кумбхака», что означает «абсолютно спокойная пауза». Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выдержать и повторяется несколько раз в день.

Менее доступный, но более эффективный тренинг антигипоксической системы – э к з о г е н н а я гипоксия. Возникает вследствие понижения т. наз. парциального давления кислорода при длительном пребывании в условиях высокогорья. Эффект описан выше, но для его достижения необходимо, как минимум, 3-4 недели.

Упражнение 4 – информационное голодание В отношении информации природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде с н а. Во время сна поступление информации извне максимально ограничено: мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов и прикосновений к коже, отдыхают вкусовые рецепторы. Речь идёт не о поверхностном, а о глубоком, полноценном сне. Условия для него – это затемнёное помещение с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией, комфортной температурой и влажностью воздуха, удобной кроватью. Признак нормального сна – хорошее самочувствие и настроение после пробуждения.

Вы спросите, причём здесь резервы? Дело в том, что во время сна мозг вовсе не бездействует. Выделяют две фазы сна – медленного и быстрого. Установлено, что в фазе быстрого сна активность нервных клеток большинства отделов головного мозга усиливается, достигая уровня бодрствования.

Процесс старения замедляется

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.