Общеизвестны железосодержащие системы

Общеизвестны железосодержащие системы цитохрома Р–450, участвующие в синтезе стероидных гормонов надпочечников, желтого тела, гонад. Установлено, что низкое содержание железа в организме ведет к ослаблению функции иммунной системы: снижается насыщенность тканей гранулоцитами и макрофагами, угнетается фагоцитоз, ответ лимфоцитов на стимуляцию антигенами, снижается уровень антителообразования. Наряду с развитием сидеропении и ее углублением страдает глюкокортикоидная функция надпочечников и яичников. Установлено, что после эритроцитов наибольшее количество железа содержат клетки мозга.

Дефицит в них железа ведет к нарушению развития нервно–психических функций у детей. Показатель интеллектуального развития (IQ) у них снижен, замедляется становление логического мышления, речи, затруднена обучаемость и т. д. С другой стороны, перегрузка препаратами железа у больных анемией приводит к нарушению фагоцитарных функций иммунитета у 62,5%, снижению бактерицидной активности крови. Поступление с пищей большого количества быстрорастворимых солей железа вызывает рост бактерий в кишечнике, вызывая его дисфункцию и способствуя аутоиммунизации. Кальций участвует в формировании костей и зубов, нервной и мышечной систем, процессах свертывания крови.

Диффундирование кальция внутрь клетки ведет к активации мембранной фосфолипазы А2, катализирующей образование арахидоновой кислоты. Метаболиты арахидоновой кислоты обладают широким спектром иммуномодулирующего действия. Транспорт глюкозы в клетку также является кальцийзависимым процессом. Потребление кальция с пищей составляет в среднем 1000 мг/сут, из которых в желудочно–кишечном тракте абсорбируется 200–400 мг. Поскольку элиминация кальция из организма осуществляется главным образом с мочой, у взрослого человека без дефицита кальция не менее 200 мг элемента должно экскретироваться почками. Неорганический фосфор выполняет структурные функции: входит в состав костной ткани и фосфолипидов мембранных структур клетки; органические соединения фосфора являются центральным звеном энергетического обмена в форме АТФ, АДФ, цАМФ.

Фосфаты являются компонентом буферной системы крови, других биологических жидкостей, входят в состав нуклеиновых кислот и принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации; обеспечивают поддержание кислотно–щелочного равновесия, участвуют в ферментативных процессах, обеспечивая проявление биохимических функций ряда витаминов, регуляцию обменных процессов. Преимущества «Элевит Пронатальзаключаются в том, что это единственный препарат с доказанной эффективностью в отношении профилактики возникновения врожденных дефектов. Их частота в основной группе составила 20,6 на 1000 беременностей с известным исходом (живые новорожденные, мертворождение и преждевременное прерывание беременности в связи с пороком у плода), а в контрольной – 40,6 на 1000 ( Czeizel et al.,1998). Данные исследования свидетельствуют о значительном снижении частоты первых случаев дефектов нервной трубки (ДНТ) после применения препарата в период зачатия. Результаты параллельных исследований, выполненных профессором Eskes и сотрудниками, выявили возможный механизм развития, по крайней мере, большей части ДНТ – гипергомоцистеинемия и/или недостаток метионина, связанный с генетическим полиморфизмом гена МТГФР. Эти случаи ДНТ можно предотвратить, так как фолиевая кислота и некоторые другие витамины нейтрализуют генетическую вариацию гена МТГФР. Метильная группа 5–метил–тетрагидрофолата используется метионинсинтетазой (витамин В 12 –зависимый фермент) для превращения гомоцистеина обратно в метионин.

Общеизвестны железосодержащие системы

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.