Витамин Н (биотин) является кофактором карбоксилаз, регулирующих

Витамин Н (биотин) является кофактором карбоксилаз, регулирующих синтез жирных кислот, глюконеогенез, катаболизм лейцина, валина, метионина; поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы матери и плода. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) входит в состав большогоколичества дегидрогеназ, участвующих в цикле Кребса, синтезе жира, гликолизе; высвобождает в тканях гистамин, улучшает микроциркуляцию в тканях; активирует фибринолитическую систему; оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга. Марганец– эссенциальная часть супероксиддисмутазы, играющей ключевую роль в регуляции свободнорадикальных процессов клеточного метаболизма, в частности, реализации функции тромбоцитов, обеспечения нормальной секреции инсулина, синтеза холестерина, регуляции хондрогенеза и т. д. Цинк – важнейшая часть многих фингерных белков, регулирующих уровень транскрипции других внутриклеточных белков. Цинкосодержащие ферменты относятся ко всем шести классам ферментов, участвующих во всех метаболических процессах.

При всех аутоиммунных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях обнаруживается дефицит цинка той или иной степени выраженности. У беременных отмечена прямая корреляция между снижением концентрации цинка в сыворотке крови и частотой слабости родовой деятельности, атоническими кровотечениями, преждевременными родами, уродствами новорожденных. Цинк участвует в формировании чувствительности к различным гормонам, факторам роста и т. д. На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности к оплодотворению у мужчин. Снижение уровня содержания цинка сопровождается угнетением активности металлопротеаз, обеспечивающих инактивацию вирусных, внутриклеточных и бактериальных агентов, что приводит к нарушению фагоцитоза и в конечном результате к персистированию инфекции.

Доказано его ведущее значение в синтезе нейрогормонов в головном мозге. Дефицит магния ассоциируется с развитием атрофии тимуса, аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций, гиперэозинофильного синдрома. В состоянии стресса увеличивается выведение магния из организма, так как гормоны стресса – адреналин и кортизон – усиливают потери магния с мочой (беременность, роды). Дефицит магния провоцирует развитие респираторного дистресс–синдрома у новорожденных (патология сурфактанта), гемолитической анемии, лейкопении и нейтропении, некоторых вариантов синдрома соединительнотканной дисплазии.

Витамин Н (биотин) является кофактором карбоксилаз, регулирующих

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.