Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько

Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка. В настоящее время создано большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, необходимом для суточного потребления. Поливитаминный препарат «Элевит Пронаталь создан швейцарской компанией «Ф. Хоффман–Ля Рош Лтд.», содержит витамины, макро– и микроэлементы в строго сбалансированном, оптимальном для беременных количестве: А – 1,2 мг, В 1 – 1,6 мг, В 2 – 1,8 мг, В 6 – 2,6 мг, В 12 – 4 мкг, С – 100 мг, D 3 – 12,5 мкг, Е – 15 мг, биотин – 0,2 мг, пантотенат кальция – 10 мг, никотинамид – 19 мг, кальций – 125 мг, магний – 100 мг, фосфор – 125 мг, железо – 60 мг, медь – 1 мг, марганец – 1 мг, цинк – 7,5 мг, фолиевую кислоту – 0,8 мг. Эффективность препарата «Элевит Пронатальдоказана двойным слепым плацебо–контролируемым клиническим испытанием, проведенным с 1984 по 1991 год с участием 5500 беременных женщин. Безопасность препарата подтверждается15–летним опытом применения более чем у миллиона беременных в странах Европы.

Остановимся более подробнее на составляющих данный препарат. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов, дифференцировки эпителиальной ткани, развития нервной, хрящевой, костной ткани плода и новорожденного; непосредственно участвует в синтетической активности печени, синтезе стероидных гормонов; играет важную роль в активации неспецифического иммунитета; участвует в регуляции транспорта железа, меди, селена из печени к органам–мишеням; дефицит приводит к нарушению функции эпителия слизистых оболочек и обмена липидов, фосфолипидов, холестерина, солевого обмена (кальций, магний, фосфор). Витамин D3 (холекальциферол) необходим для нормального остеогенеза и минерализации костей; поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери, способствует оптимальной работе сердечно–сосудистой системы матери; необходим для профилактики рахита у грудного ребенка; выявлено развитие синдрома «незавершенного фагоцитозапри его недостаточности. Витамин С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом; способствует всасыванию железа из желудочно–кишечного тракта; участвует в метаболизме билирубина; является синергистом витамина D; необходим для синтеза коллагена хрящевой и костной ткани; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает иммунитет и работоспособность.

 Витамин С в комбинации с витаминами А и Е выступает эссенциальным антиоксидантным энтеросорбентом, т. е. обеспечивает элиминацию свободных радикалов кислорода – токсинов, продуцируемых микрофлорой кишечника. Витамин E (альфа–токоферол) участвует в синтезе гормонов беременности и лактации является главным природным, растворимым в липидах антиоксидантом, является компонентом биологических мембран, способствует формированию клеток крови плода, активирует эритропоэз, синтез гема, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран. Витамин В 1 (тиамин) предотвращает токсикоз первой половины беременности, предотвращает развитие метаболического ацидоза; является непосредственным предшественником кокарбоксилазы (тиамина фосфата), которая, в свою очередь, является кофактором дегидрогеназ, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот, нуклеотидов, жирных кислот, ацетилхолина и т. д. Витамин В 2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов; выявлена корреляция между дефицитом рибофлавинаи опасностью антенатальной гибели плода, невынашивания, неукротимой рвоты беременных, снижения лактации; необходим для регуляции кроветворения (синтез эритропоэтина, глобина, сохранения тетрагидрофолиевой кислоты). Витамин B 5 (пантотеновая кислота) входит в состав КоА, необходимого для синтеза жирных кислот, фосфолипидов, стероидов, поддержания нормальной структуры клеточных мембран всех тканей. Витамин B 6 (пиридоксаль–фосфат) необходим для активного всасывания аминокислот из кишечника, синтеза белков; необходим для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, гема, простагландинов, коэнзима А, участвует в синтезе гамма–аминомасляной кислоты (фактор торможения в центральной нервной системе), превращении триптофана в серотонин (обладающий противосудорожным действием) и никотиновую кислоту; поддерживает нормальную активность печени, сократительную активность миокарда; недостаточность B 6 нередко является одной из причин раннего токсикоза; способствует задержке жидкости в организме. Витамин B 12 (цианокобаламин) обеспечивает синтез липопротеинов в миелиновой ткани, глутатиона; входит в состав редуктаз, переводящих фолиевую кислоту в тетрафолиевую; участвует в синтезе белков и ферментов, янтарной кислоты. Фолиевая кислота (Bc) необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, белков; стимулирует эритро– и лейкопоэз; недостаток ее приводит к развитию анемии (мегалобластной), увеличению частоты токсикозов беременных, преждевременной отслойке плаценты, невынашиванию беременности и мертворождению; недостаток фолиевой кислоты приводит к увеличению частоты пороков развития плода (пороков развития нервной трубки), увеличению риска дефектов умственного развития ребенка; для образования активной формы фолиевой кислоты необходимы B 12 , С и биотин.

Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.