Поливитамины и минералы, как неотъемлемая часть в рациональном

Поливитамины и минералы, как неотъемлемая часть в рациональном питании женщины до, во время и после беременности Важную роль во время беременности играет питание женщины, которое определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Особая роль при этом отводится витаминам и микроэлементам. Во время беременности организм матери является единственным источником витаминов и других питательных веществ для плода. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами. Своим названием они обязаны латинскому слову «амины», что означает «необходимые для жизни». В настоящее время общей проблемой цивилизованных стран является недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами. Проблема связана, как считают многие исследователи, с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, приспособленного к большим объемам простой натуральной пищи и большим энергозатратам. В последние десятилетия средние энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза.

Соответственно во столько же раз уменьшилось количество потребляемой пищи, иначе неизбежными стали бы переедание, ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т. д. Но, ограничивая количество потребляемой пищи, мы ограничиваем необходимое поступление и витаминов, и микроэлементов. Таким образом, рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энергозатратам и даже избыточной по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. Иногда возникает вопрос о том, насколько витамины могут вызывать аллергические реакции. Витамины – не чужеродные организму вещества, они являются обязательными и незаменимыми компонентами нашей пищи. Антитела образуются в организме в первую очередь на крупномолекулярные соединения: чужеродные белки, гликопротеиды.

Витамины же обладают не столь высокой молекулярной массой, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем с пищей и в количествах, соответствующих потребностям человека, они не вызывают образование антител. Аллергические реакции могут возникатьпри назначении витаминов внутримышечно или внутривенно в больших, так называемых лекарственных дозах, превышающих рекомендуемое потребление в десятки–сотни раз. В процессе изготовления витаминно–минеральных композиций ингредиенты подготавливаются таким образом, чтобы ограничить контакты между ними и, следовательно, не допустить химического взаимодействия компонентов внутри таблетки. Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т. е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Не вызывает сомнения, что поливитаминные препараты необходимо принимать в течение всей беременности, постоянно, без перерывов.

Поливитамины и минералы, как неотъемлемая часть в рациональном

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.