3. Наружную терапию

3. Наружную терапию. 4. Климатотерапию. 5. Альтернативные методы. К сожалению, многие используемые в современной терапии методы чреваты различными осложнениями Спектр этих осложнений очень широк – от рвоты и зуда до поражения почек и онкологических поражений кожи Главный же их недостаток – неспособность полностью избавить пациента от заболевания. Более того – вопрос так и не ставится; современная терапия псориаза в состоянии лишь свести к минимуму кожные проявления, не затрагивая многих, пока неизвестных патогенетических факторов. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ Не существует общего метода лечения и проводится индивидуально для каждого больного.

Если больной не понимает природы псориаза и психологически заклинен на его проявлениях, это может вызвать разочарование и фрустрацию. Лечение псориаза нередко требует от лечащего врача экспериментирования и/или комбинирования различных методов, чтобы добиться наиболее эффективного результата. Назначают лечение при псориазе, основываясь на следующих моментах: специфические наблюдения, например, тип кожи, пораженной псориазом (кожа лица отличается от кожи на коленях). Как правило назначают вначале наиболее легкие препараты, без побочных явлений, а если это не помогает – препараты с небольшими побочными явлениями. Системно применяемые стероиды Прием стероидов перорально или внутримышечно не является стандартным методом лечения псориаза. Иногда абстиненция стероидов может быть связана с ухудшением или внезапным обострением псориаза и длительное применение стероидов может вызвать серьезные побочные эффекты.

Инъекции стероидов могут быть эффективны при выявлении изолированных участков поражения, но не эффективным при множественных поражениях. Витамин Д 3 Кальципотриен, синтетический аналог витамина Д3 используется при лечении легких и средних форм псориаза. Это лекарство с незначительными побочными эффектами. Кальципотриен – это бесцветная мазь без запаха под названием Довонекс.

Иммуносупрессивная терапия Для лечения псориаза широко применяются цитостатические препараты метотрексат и циклоспорин Д, подавляющие синтез интерлейкина-2 (ИЛ-2) и активность Т-хелпер. Метотрексат Метотрексат (МТ) – антагонист фолиевой кислоты, подавляет клеточный митоз. В дерматологии МТ стали применять в начале 70-х годов. Большое количество осложнений (тошнота, рвота, язвенное поражение слизистой оболочки полости рта, тромбоцитопения, токсический гепатит, поражение почек) препятствует распространению этого метода лечения. Недостатками его применения являются быстрое возникновение рецидивов после улучшения, торпидность в последующем к другим методам лечения.

Однако от применения МТ не следует полностью отказываться, особенно в случае неудачи при использовании других методов. Прием МТ внутрь в настоящее время часто сопровождается добавками витаминов (фолиевая кислота). При длительном приеме Метотрексата необходимо проводить периодические анализы функции печени, а иногда бывает необходимость в проведении ее биопсии. Циклоспорин Циклоспорин А (ЦА) – продукт жизнедеятельности гриба Jolypocladium infantum Gams – циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислотных остатков. Известен с конца 70-х годов. В качестве иммуносупресанта он с успехом применяется при трансплантации органов и тканей, а также при ряде аллергических гиперпролиферативных, булёзных и злокачественных дерматозов.

3. Наружную терапию

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.