3. Препараты, оказывающие действие на костную ткань

3. Препараты, оказывающие действие на костную ткань и на оба процесса костногремоделирования: препараты витамина D (a-кальцидол, кальцитриол), оссеин-гидрокси-апатитный комплекс, иприфлавон. Эстроген и эстроген-гестагенные препараты. Применение эстрогенов признано в настоящее время целесообразным только для профилактики постменопаузального ОП. Они должны назначаться не позднее чем в течение года после наступления менопаузы, как только будет установлен повышенный риск развития ОП, и применяться непрерывно в течение не менее 5 лет (желательно до 10 лет). Некоторые исследования показывают, что синтетические эстрогены (b-эстрадиол и эстрадиола валерат) в большей степени повышают МКТ позвоночника, чем природные (конъюгированные).

Эффект воздействия эстрогенов на костную ткань зависит от дозы препаратов. Для конъюгированных эстрогенов суточная доза должна быть не менее 0,625 мг, для микронизированного b-эстрадиола — 0,5 мг, для b-эстрадиола, применяющегося чрескожно, — 50 мкг, для эстрадиола валериата — до 2 мг. Эстрогены могут оказывать положительное действие на костную ткань не только при их применении в раннем постменопаузальном периоде. Доказано, что двухлетнее применение b-эстрадиола (1,5 мг в день) у женщин старше 70 лет сопровождается увеличением МКТ в позвоночнике в среднем на 4,7%. Андрогены и анаболические стероиды. Андрогены обладают антирезорбционным действием, а также оказывают слабое стимулирующее воздействие на культивируемые остеобласт-подобные клетки и имеют несомненное лечебное значение при ОП у мужчин, особенно когда он вызван дефицитом соответствующих эндогенных гормонов. В этих же случаях может быть применен и нандролона деканоат — представитель группы анаболических стероидов, обладающий пролонгированным действием (препараты этой группы для приема внутрь в лечении ОП не используются в связи с большим количеством побочных действий). Кальцитонины.

В настоящее время наибольшее распространение в Европе и США получил синтетический кальцитонин лосося — миакальцик (Novartis, Швейцария). Кроме того, в клинической практике используют природный свиной (кальцитрин, кальцитар), синтетический человеческий (сибалькацин) и синтетический кальцитонин лосося (миакальцик, кальсинар) или угря (элькатонин). Бисфосфонаты. Бисфосфонаты являются синтетическими аналогами неорганического пирофосфата (Р-О-Р), обладающего, по крайней мере in vitro, свойствами эндогенного регулятора костного обмена. При пероральном приеме в желудочно-кишечном тракте всасывается очень небольшая часть препаратов. Однако 20-50% абсорбированного вещества очень быстро (в течение 12—24 ч) депонируются в костной ткани и присутствуют в костях в неактивном состоянии в течение многих лет. Бисфосфонаты способны замедлять резорбцию кости, не влияя на ее ремоделирование. Препараты витамина D. (кальцитриол, рокатрол) и 1-a(OH)D – a-кальцидол (оксидевит, a-кальцидол, 1-a-лео, ван-a, a-D – тева) разнообразно влияют на костную ткань.

3. Препараты, оказывающие действие на костную ткань

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.