В настоящее время установлено, что при недостаточной

В настоящее время установлено, что при недостаточной секреции прогестерона (ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы, гиперпролактинемия, аменорея) также может развиваться ОП. Согласно недавно опубликованной гипотезе, недостаточность эстрогенов является основной причиной быстрой и медленной фаз потери кости не только у постменопаузальных женщин, но и у стареющих мужчин. Обнаружение рецепторов эстрогена на костных клетках (остеобластах и остеокластах ) и ассоциации мутаций ER гена, приводящих к его инактивации, с пониженной костной массой у обоих полов, явилось основанием для выбора этого гена в качестве одного из кандидатов в гены остеопороза как у женщин, так и у мужчин. Таким образом, скорость потери костного вещества зависит от многих факторов.

Лечение Можно выделить три принципа профилактики и лечения ОП. Первый — этиологический: лечение основного заболевания при вторичном ОП или коррекция либо отмена «ятрогеннныхв отношении ОП препаратов. Второй — симптоматический. Третий — основной патогенетический, направленный на нормализацию процессов костного ремоделирования.

Симптоматическая терапия. Одна из задач симптоматической терапии — уменьшение боли в спине. В случае возникновения острой боли показано назначение анальгетиков. В этот период у больных, особенно тяжело переносящих боль, возможно назначение наркотических средств на срок от 5 до 7 дней.

Исследования последних лет показали, что уменьшить или полностью устранить болевой синдром уже в начале лечения возможно назначением миакальцика по 100 ЕД ежедневно внутримышечно или в виде интраназального спрея по 100-200 ЕД. Анальгетический эффект миакальцика обусловлен в этот период главным образом его влиянием на область гипоталамуса (увеличивает образование b-эндорфинов). Эта способность дает основание считать миакальцик препаратом выбора для снятия острой боли. Что касается хронической боли, то здесь тоже возможно использование миакальцика. Доза препарата в этих случаях колеблется от 50 ЕД до 100 ЕД внутримышечно или 100-200 ЕД интраназально курсами по 2-3 месяца с 2-3-месячным перерывом. Кроме того, возможно широкое применение нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, индометацин и др.). По мнению некоторых исследователей, при упорной хронической боли целесообразно назначение перемежающихся курсов анаболических стероидов. При хроническом болевом синдроме, истощающем больного, показано назначение транквилизаторов, которые к тому же способствуют расслаблению мускулатуры. Для снятия мышечного спазма рекомендуется прием миорелаксантов.

В настоящее время установлено, что при недостаточной

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.