По современным представлениям, дефицит кальция

По современным представлениям, дефицит кальция и витамина D может приводить к развитию широкого спектра заболеваний. Среди них особое внимание уделяется остеопорозу (ОП), артериальной гипертонии, артериосклерозу, недостаточности кровообращения. Эти заболевания, которые являются наиболее частыми формами патологии у лиц пожилого и старческого возраста, предложено определять как «кальций-дефицитныеболезни человека. Остеопороз (ОП) — метаболическое заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящем к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов. ОП рассматривается как болезнь, когда потеря массы кости превышает ее возрастную атрофию. Снижение массы кости делает скелет более уязвимым для переломов, которые возникают даже при незначительной травме. Говоря о проблеме профилактики или лечения того или иного заболевания у лиц пожилого возраста, необходимо помнить о том, что у них часто наблюдается сочетанная патология нескольких органов и систем. В связи с этим, обсуждая проблему профилактики и лечения ОП, ее нельзя рассматривать оторванно от патологии сердечно-сосудистой системы, частота и выраженность которой повышается по мере увеличения возраста.

Гормональная регуляция ремоделирования и кальций-фосфорного обмена Скорость потери костного вещества зависит от факторов, регулирующих процессы костного ремоделирования и кальций-фосфорного обмена. Кальций принимает участие в регуляции секреции ряда ключевых гормонов, ферментов и белков организма млекопитающих. Поскольку 99% кальция содержится в костной ткани, именно «скелетныйкальций определяет прочность костей и служит основным резервуаром кальция в организме человека. Уровень кальция в крови является физиологической константой, поддерживающейся за счет баланса между процессами всасывания кальция в кишечнике, фильтрации и реабсорбции в почках, депонирования и «вымыванияиз костей. Эти процессы регулируются паратгормоном (ПТГ), витамином D и его активными метаболитами, кальцитонином и эстрогенами.

Паратиреоидный гормон (ПТГ) ПТГ важнейший регулятор кальциевого гомеостаза и костного метаболизма. Основными мишенями для него являются кости, кишечник и почки. Главное физиологическое действие ПТГ — поддержание гомеостаза кальция, которое осуществляется по принципу обратной связи. Снижение уровня кальция в крови повышает секрецию паратгормона. Кальцитонин (КТ) — полипетидный гормон, секретируется парафолликулярными или С-клетками щитовидной железы. Главной мишенью для кальцитонина является костная ткань.

Основной биологический эффект кальцитонина — торможение резорбции кости за счет угнетения остеокластической активности и уменьшения количества остеокластов. Гипокальциемический эффект гормона проявляется только в том случае, если костная резорбция замедлена до степени уменьшения выделения кальция из кости в кровь. Основной биологический эффект кальцитонина заключается в том, что он ингибирует не только спонтанную костную резорбцию, но и остеолиз, стимулированный ПТГ, витамином D и другими факторами.

Имеются данные о положительном влиянии КТ на костеобразование, в частности, КТ способствует репаративному формированию костей при переломах. КТ влияет на органический состав костей, подавляя распад коллагена, что проявляется уменьшением экскреции оксипролина с мочой. В среднем КТ у мужчин в четыре раза выше, чем у женщин, с возрастом содержание КТ снижается. Уровень КТ повышается в период роста организма, а у женщин — в периоды беременности и лактации. Он может быть стимулирован тестостероном, эстрогенами, прогестероном.

По современным представлениям, дефицит кальция

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.