В некоторых участках легких определялась

В некоторых участках легких определялась ранняя фаза, в других фаза организации диффузного альвеолярного поражения. Ранняя фаза характеризовалась отеком легкого с формированием гиалиновой мембраны, что указывало на раннюю стадию ОРДС. Наличие клеточного и фиброзного экссудата в легких указывало на стадию организации альвеолярного повреждения. В интерстициальной ткани определялось незначительная лимфоцитарная воспалительная инфильтрация. Так же определялись вакуолизированные, многоядерные пневмоциты.

Включение вируса обнаружено не было. Данных за вовлечение в процесс других органов не было. Было сообщено о вспышке смертельной пневмонии, в нашем госпитали, которая приводила к стремительному ухудшению дыхательной функции, требующей лечения в ОИТ в 23.2% случаев и механической вентиляции в 13.8% случаев. В течении менее 2 месяцев, ТОРС стал глобальной проблемой здравоохранения, которая побудила ВОЗ к необходимости ввода мер предосторожности во всем мире впервые за последние десять лет. ТОРС развился у 69 медицинских работников и у 16 медицинских студентов, после контакта на работе в мужском отделении, куда был госпитализирован исходный больной. Высокая инфекционная опасность подтверждалась 26 случаями третичного заражения, к которым относились члены семей инфицированных медицинских работников. Есть предположение, что инфекция распространяется воздушно-капельным и возможно контактным путем, поэтому необходимо следовать мерам безопасности : использование респиратора N95 и использование масок и перчаток.

Возможно что использование небулайзера для введения альбутерола исходному пациенту, повлияло на стремительное воздушно-капельное распространение инфекции. Клинические данные и рентгенологические исследования ТОРС имели сходство с синдромом, известным как атипичная пневмония. Обычными патогенами, вызывающими этот синдром являются Mycoplasma, Chlamidia и Legionella. Лихорадка, озноб, головная боль, миалгия и сухой кашель являются наиболее частыми находками у пациентов с этим синдромом. Однако клинические и рентгенологические признаки атипичной пневмонии не могут помочь в дифференциальной диагностике перечисленных выше патогенов, от обычных бактериальных патогенов, таких как S. pneumoniae и H. influenzae Исключение обычных патогенов и империческая терапия макролидами и фторхинолонами является обыкновенной стратегией лечения в таких случаях. В обследуемой группе больных были исключены как вирусные заболевания, такие как грипп и респираторная синцитиальная вирусная инфекция, так и большинство самых часто встречающихся бактериальных инфекций.

Более того недостаточный эффект от проводимой антимикробной терапии, наводил на подозрение, что речь идет о новым вирусе, который поражает нижние отделы дыхательного тракта. Было только предварительное сообщение о причинном агенте ТОРС, и подразумевались метапневмовирусы и коронаровирусы. Отношение к болезни вакуолизированных, многоядерных пневмоцитов, обнаруженных при гистологическом исследовании еще устанавливается. К моменту написания данной статьи пока не существует применимого диагностического теста. В первых 138 случаях определялись несколько основных симптомов ТОРС. Помимо лихорадки, озноба, которые встречались более чем в 70% случаев, кашель встречался в более чем 50% и головокружение более чем в 40%. Озноб мог соответствовать вирусемической стадии заболевания, которая постепенно стихала с прогрессированием болезни. В дополнение лимфопения и ее внезапное прогрессирование, тромбоцитопения, удлинение активированного частичного тромбопластинового времени, повышение ЛДГ и креатинкиназы, и увеличение АлАТ чаще встречались в начальной стадии заболевания в данной группе.

В некоторых участках легких определялась

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.