Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) коснулась

Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) коснулась всего мира. Вашему вниманию предлагается информация о клинических, лабораторных и радиологических особенностях 138 случаев, в которых подозревался ТОРС во время госпитальной вспышки в Гонконге. С 11 по 25 марта 2003 года все пациенты с подозрением на ТОРС после контакта с выявленным больным были определены в боксированные палаты госпиталя принца Уэльского. Проводился анализ их демографических, клинических, лабораторных и радиологических показателей. Клинические конечные точки включали в себя : необходимость интенсивного лечения и смерть.

Были представлены единичный и множественный вариационные анализы. Группа больных состояла из 66 мужчин и 72 женщин, 69 пациентов были работниками сферы здравоохранения. Наиболее часто встречающимися симптомами были : лихорадка (у 100% пациентов), озноб (73.2%) и миалгии (60.9%). Кашель и головная боль отмечались более чем у 50 процентов пациентов.

Другими частыми находками были : лимфопения (в 69.6% случаев), тромбоцитопения (44.8%) и повышенные уровни ЛДГ и креатинкиназы (71.0% и 32.1% соответственно). Органы грудной клетки в большинстве случаев обследовались путем компьютерной томографии. 32 пациента были направлены в отделение интенсивной терапии; 5 пациентов умерло, у всех умерших пациентов имелись сопутствующие заболевания. При множественном вариационном анализе было обнаружено, что независимыми предикторами осложненного исхода заболевания явились : возраст (относительный риск, согласно декаде жизни 1.80; 95% конфиденциальный интервал от 1.16 до 2.81; Р=0.009), высокого уровня ЛДГ (относительный риск на 100 МЕ/л 2.09; 95% конфиденциальный интервал 1.28 до 3.42; Р=0.003) и высокого абсолютного количества нейтрофилов в дебюте заболевания (относительный риск 1.60; 95% конфиденциальный интервал, 1.03 до 2.50; Р=0.04). ТОРС является серьезным респираторным заболеванием, ведущим к значительной заболеваемости и смертности в данной группе. В марте 2003 года, в Гонконге, произошла вспышка атипичной пневмонии. С 27 марта, было доложено о 367 случаях в Гонконге и более чем о 1400 случаев во всем мире.

Заболевание может стремительно прогрессировать, и часто приводить к острому респираторному дистресс синдрому (ОРДС). С момента написания этой статьи в Гонконге произошло 10 смертей от этого заболевания, которому Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), дало название тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Всего от ТОРС умерло, по крайней мере, 53 человека.

Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) коснулась

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.