В группах риска мы рекомендуем проводить

В группах риска мы рекомендуем проводить групповую и индивидуальную йодную профилактику с использованием лекарственных препаратов, содержащих фиксированную, физиологическую дозу йода. Это препарат йодистого калия “Калия йодид 200 Берлин-Хеми” фирмы “Берлин-Хеми”, который создан не только для лечения, но и для профилактики ЙДЗ и уже более 50 лет широко используется в мировой практике. Следует подчеркнуть, что профилактическая доза йода от лечебной не отличается. Подросток, например, должен принимать 100 мкг йода независимо от того, есть у него зоб или нет; то же самое касается беременных и кормящих матерей, которые должны дополнительно принимать 200 мкг йода независимо от размеров щитовидной железы. Дозы йода, рекомендуемые для проведения йодной профилактики: при беременности и во время кормления грудью 200 мкг йода в день. Опыт использования калия йодида для профилактики и лечения эндемического зоба в районах с легкой и умеренной йодной недостаточностью.

Прием 100 мкг “Калия йодида 200 Берлин-Хеми” нормализует показатели йодного обмена у детей школьного возраста, проживающих в районах с умеренным и легким дефицитом йода, в течение всего периода его введения, не вызывая побочных эффектов. Регулярность приема препарата сказывается на показателях концентрации йода в моче. Ежедневное восполнение дефицита йода полностью ликвидирует йодную недостаточность, прерывистый путь введения препарата повышает концентрацию йода в моче, но медиана ренальной экскреции йода остается в диапазоне легкой степени йодной недостаточности (от 50 до 100 мкг/л). Через 6 месяцев после начала приема препарата отмечается снижение частоты увеличения щитовидной железы примерно в 2 раза, а также уменьшение объема щитовидной железы у большинства школьников, причем величина, на которую уменьшается тиреоидный объем, выше у детей с исходно большими размерами щитовидной железы. Между профилактикой и лечением эндемического зоба, возникающего на фоне йодного дефицита, не существует принципиальных различий.

В районах, где уровень потребления йода остается ниже рекомендованной нормы, лечение эндемического зоба прежде всего должно быть направлено на ликвидацию йодной недостаточности как основной причины заболевания. Результаты наших исследований показали, что прием 150 мкг “Калия йодида 200 Берлин-Хеми” для лечения диффузного нетоксического зоба у детей, проживающих в районах с умеренным йодным дефицитом, приводит к уменьшению объема ЩЖ на 18% от исходного через 6 месяцев после начала приема препарата и нормализует почечную экскрецию йода. В йододефицитных районах назначение йодсодержащих препаратов следует считать предпочтительным методом лечения диффузного нетоксического зоба. Заключение. Проблема йодной недостаточности создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян, особенно детей и подростков. Ликвидация йодной недостаточности могла бы стать достижением, превосходящим по важности даже искоренение оспы — считают специалисты ВОЗ и Международного комитета по контролю ЙДЗ. Препарат “Калия йодид 200 Берлин-Хеми” является препаратом выбора для проведения групповой и индивидуальной йодной профилактики и лечения эндемического зоба.

В группах риска мы рекомендуем проводить

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.