Более того, ЛПСиндуцированная активация оксидантного

Более того, ЛПСиндуцированная активация оксидантного метаболизма ПЯЛ с выходом свободных радикалов кислорода, лизосомных ферментов, лейкотриенов и других биологически активных соединений может приводить к развитию серьезной органопатологии при системной эндотоксинемии (СЭЕ). Таким образом, ЛПС принимает непосредственное участие в поддержании клеточного пула циркулирующих в системном кровотоке ПЯЛ, однако перегрузка эндотоксином гранулоцитов влечет за собой повреждение не только самих ПЯЛ, но и клеток и тканей. Экспериментально показано, что гранулоциты могут in vivo и in vitro связывать ЭТ при помощи Fcопосредованного механизма, то есть за счет антител класса IgG, фиксированных на поверхностных Fcрецепторах лейкоцитов. Количество ПЯЛ, связавших ЛПС, зависит от степени эндотоксинемии, от наличия на гранулоцитах Fcрецепторов и связанных с ними антиэндотоксиновых антител класса IgG. Важная роль в детоксикации ЛПС принадлежит гуморальным факторам.

Комплексы ЭТ с липопротеидами высокой удельной плотности длительно циркулируют в кровотоке и накапливаются в тканях, обладающих механизмом специфического захвата липопротеидов, например, в надпочечниках. Липопротеиды низкой удельной плотности (ЛПНП) повышают токсичность ЛПС за счет формирования комплексов между их окисленными формами и ЛПС, которые проникают в клетки и вызывают их гибель. При этом окисленные формы липопротеидов сами по себе токсичны для клеток, а ЭТ к тому же стимулирует выброс ферментов, окисляющих ЛПНП. Мощным гуморальным антиэндотоксиновым фактором являются антитела. Высокой нейтрализующей активностью обладают антитела к Оцепям ЛПС, но огромная вариабельность Оцепей у грамотрицательных бактерий снижает вероятность встречи Оспецифических антител и соответствующих ЭТ. Поэтому важное значение отводится антителам к глубоким детерминантам Rкора ЛПС, в частности, антителам к Reгликолипиду.

Теория М. Ю. Яковлева о роли эндотоксина в физиологии и патологии человека квалифицирует “эндотоксиновую агрессию”, как универсальный фактор, участвующий в патогенезе большинства заболеваний инфекционного и неинфекционного генеза. Установлено, что ЭТ и АЭИ играют важную роль в физиологии и патологиии беременных женщин и новорожденных. При рождении у детей в пуповинной крови определяются материнские антитела к эндотоксину в виде IgG к Reгликолипиду. Кишечник новорожденных в первые 1020 часов после родов стерилен.

Трансплацентарная передача материнских антиэндотоксиновых антител является одним из важных факторов естественного иммунитета, обеспечивающего адаптацию новорожденного ребенка к условиям внеутробной жизни. Необходимо отметить наличие физиологической системной эндотоксинемии у новорожденных вскоре после рождения, что является следствием колонизации кишечника грамотрицательной микрофлорой. У здоровых новорожденных содержание свободного ЭТ в плазме крови составляет 1,36±0,1 пкг/мл (у взрослых 1,9±0,25 пкг/мл), в эндотоксиновых единицах от 0 до 1 EU. При состояниях дисадаптации раннего неонатального периода у новорожденных отмечается высокое содержание ЭТ в плазме крови на фоне снижения титра антиэндотоксиновых антител. Необходимо отметить, что у новорожденных раннего неонатального периода с компенсацией периода адаптации снижалось содержание ЛПС в плазме и нарастали титры антител к Reгликолипиду. По мере заселения кишечника микрофлорой наблюдается рост уровня антител (IgG) к ЭТ, содержание которых на пятые сутки составляло в среднем у здоровых новорожденных 231±21 условных единиц оптической плотности, что свидетельствует о способности новорожденных синтезировать собственные антитела. Не исключено однако, что некоторое нарастание титра данных антител обеспечивается материнскими антителообразующими клетками.

Более того, ЛПСиндуцированная активация оксидантного

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.