При эндотоксиновом шоке (ЭШ), возникающем вследствие

При эндотоксиновом шоке (ЭШ), возникающем вследствие массивной инвазии ЛПС в системный кровоток, развитие легочной гипертензии может объясняться преобладанием секреции эндотелина или снижением продукции NO. Генерализованная реакция эндотелия в ответ на возникший медиаторный хаос может обусловливать полиорганную недостаточность. После попадания ЭТ в системный кровоток и взаимодействия его с клеточными и гуморальными системами крови инициируется комплекс биохимических и патофизиологических процессов, который включает кардиопульмональную, сосудистую дисфункцию и развитие рефрактерной системной гипотензии, активацию системы комплемента, коагуляцию крови и развитие ДВСсиндрома, острый респираторный дистресссиндром (легочную вазоконстрикцию, гипертензию, бронхоспазм, увеличение проницаемости и некардиальный отек легких), острую почечную и печеночную недостаточность, метаболический ацидоз. Эти нарушения являются результатом как прямого действия ЭТ, так и ЭТиндуцированных клеточных и гуморальных медиаторов. Доказательством непосредственного действия ЭТ может служить обнаружение во многих клеточных и субклеточных структурах различных органов ЛПСпозитивных структур после внутривенного введения его экспериментальным животным. Установлено, что ЛПС напрямую активируют миелоцитарный росток костного мозга, одним из проявлений которого является мегакариоцитоз и лейкоцитоз, сменяющий кратковременную лейкопению.

При повторяющихся эндотоксиновых атаках вновь развивается лейкопения (как следствие истощения резервов миелопоэза) . Реакция костного мозга может реализовываться и вследствие действия колониестимулирующих факторов, освобождающихся из активированных ЭТ фибробластов и эндотелиальных клеток, которые ускоряют пролиферацию и дифференцировку ряда клеток. Благодаря способности ЛПС активировать фагоцитирующие клетки происходит выброс лизосомальных энзимов, усиление метаболизма арахидоновой кислоты, ускорение кислородного метаболизма, что, с одной стороны, может быть причиной повреждения близлежащих клеток (в частности, эндотелиальных), а с другой интенсификации процессов фагоцитоза. Последний может усиливаться способностью ЛПС обусловливать активацию синтеза гаммаинтерферона, фибронектина и C3bкомпонента комплемента, которые являются мощными опсонинами. Однако стимулирующим эффектом на мононуклеарные фагоциты обладают лишь низкие дозы ЭТ, тогда как более высокие, напротив, блокируют их основные функции. Дисфункция системы фиксированных макрофагов печени является одним из ключевых звеньев в развитии самой тяжелой системной реакции организма на ЛПС эндотоксинового шока.

Хорошо известны адъювантные эффекты ЛПС. Он способен вызывать пролиферацию, дифференцировку и активацию T и Bлимфоцитов, в результате чего стимулируется как клеточное, так и гуморальное звено иммунного ответа на любые антигены. Возникающие как следствие эндотоксиновой агрессии гиперпродукция цитокинов и медиаторный хаос сменяются глубокой депрессией системы фиксированных макрофагов со всеми вытекающими отсюда последствиями (включая угнетение синтетической и секреторной функции клетокмишеней) . Полиморфноядерные лейкоциты (ПЯЛ) являются основной эндотоксинсвязывающей популяцией клеток крови, а эозинофилы суперафинными к ЛПС клетками. Эти клетки могут участвовать в реализации патофизиологических эффектов действия ЭТ. Гранулоциты человека представляют важную эндотоксинсвязывающую систему, участвующую в сложных процессах иммобилизации, транспорта и выведения ЛПС из крови и организма, а также в патогенезе эндотоксининдуцированного повреждения органов и тканей. Проникая в системный кровоток, ЛПС способствует перераспределению ПЯЛ из циркуляторного пула в маргинальные, что обусловлено способностью ЭТ повышать адгезивную активность гранулоцитов уже в первые минуты развития эндотоксиновой агрессии. ЛПС после его связывания с клетками снижает способность ПЯЛ реагировать на различные антигенные стимулы и угнетает бактерицидную активность гранулоцитов по отношению к разнообразным бактериальным агентам, т. е. при высоком уровне ЭТ в крови развивается депрессия антибактериальной резистентности макроорганизма.

При эндотоксиновом шоке (ЭШ), возникающем вследствие

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.