Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны, от центральных

Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны, от центральных областей до Сахалина, у населения имеется дефицит йода в питании. Основной показатель тяжести йодного дефицита — медиана концентрации йода в моче — не превышает 100 мкг/л. Район считается свободным от йодного дефицита, если показатель медианы превышает 100 мкг/л. Йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения. В последние годы он усилился в силу значительных изменений в характере питания населения: в частности, в 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом. Крайне неблагоприятную роль сыграло и то, что в течение последних 20 лет йодная профилактика в России практически не проводилась. В настоящее время проблема ликвидации йодного дефицита признана актуальной и социально значимой для Российской Федерации. Об этом свидетельствует ряд приказов и постановлений Правительства и Минздрава РФ (Постановление Правительства РФ № 1119 от 05.10.99 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода”, приказ министра здравоохранения и постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации по реализации данного постановления).

Профилактика йодного дефицита. Йодный дефицит нельзя ликвидировать раз и навсегда. Причина его возникновения связана с неустранимой природной недостаточностью йода, ведущей к дефициту этого микроэлемента в продуктах питания. Как показали исследования, проведенные еще в 40-50-х годах учеными-геохимиками, почти вся территория бывшего СССР представляет “биогеохимическую провинцию” с дефицитом йода в почве и воде.

Исследуя содержание йода в пище, при котором не происходит развития зоба, ВОЗ установила нормативы его потребления (2001 г.): 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Согласно ранее опубликованным данным, фактическое среднее потребление йода населением России составляет 40-80 мкг в день. Это означает, что ежедневно средний житель РФ должен дополнительно получать 100-150 мкг йода. Суточная потребность в йоде зависит от возраста, от физиологических нагрузок (беременность, грудное вскармливание), от воздействия окружающей среды. Мы выделяем специальные группы повышенного риска по развитию ЙДЗ — это дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста. У них в силу физиологических процессов потребность в йоде значительно возрастает, и они нуждаются в обязательном регулярном потреблении данного микроэлемента.

Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны, от центральных

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.