А. Ф. Даренков и Jonas предложили модификацию

А. Ф. Даренков и Jonas предложили модификацию операции Несбита – вместо удаления лоскутов белочной оболочки создается ее дупликатура посредством инвагинации, без вскрытия кавернозных тел. Существенный недостаток этой операции – укорочение пениса. Другим осложнением, связанным с пликацией при использовании нерассасывающихся нитей, являются гранулемы, которые формируются на концах нитей, оставленных после их обрезания, в результате чего они пальпируются под кожей. При использовании рассасывающихся материалов искривление восстанавливается. Mufty и соавт. предложили решение этой проблемы путем наиболее возможного короткого обрезания концов нитей и осторожного покрытия их фасцией Бука. В России применяется операция по модификации Jonas–Щеплева.

На белочную оболочку по контрлатеральной поверхности кавернозных тел накладывают отдельные укорачивающие проленовые швы в форме эллипса для коррекции деформации. Devine и Horton в 1974 году предложили свой оригинальный способ хирургического лечения БП. Согласно их методике, модифицированной в 1991 г., фиброзная бляшка иссекалась и дефект белочной оболочки закрывался аутодермой. Обычно трансплантат брался с области передней верхней подвздошной ости. После операции в течение двух недель эрекции были нежелательны. С этой целью использовались поддерживающие дозы диазепама или амилнитрита. Из 50 пациентов, описанных Wild и соавт.

, 84% отмечали отсутствие искривления и болезненной эрекции после выполнения операции по пересадке кожного лоскута. Однако использование кожного лоскута в хирургическом лечении пациентов с БП позже было отвергнуто вследствие развития эректильной дисфункции в послеоперационном периоде, хотя косметические результаты были отличными. Механизм этого состояния до сих пор остается не изученным. Иссечение бляшки при БП с имплантацией синтетического лоскута было впервые предложено в 1982 году Lowe и соавт. Дефект белочной оболочки был укрыт дакроном (Dacron) – инертным материалом, используемым в сосудистой хирургии на протяжении многих лет. Хотя лоскуты из Dacron и других синтетических материалов имеют преимущества перед аутологичнымитканями (кожа и твердая мозговая оболочка), очень важно помнить, что Dacron и другие синтетические материалы (Dexon, Gore–tex) – это чужеродные организму субстанции, на которые может возникнуть воспалительная и аллергическая реакции. Волокна Dexon гипотетически служат основой для образования растущих коллагеновых волокон. Ganabathi и соавт.

А. Ф. Даренков и Jonas предложили модификацию

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.