Таким образом высокая стоимость ксенона привела к необходимости

Таким образом высокая стоимость ксенона привела к необходимости разработки технологии ксенон-сберегающей анестезии – это сочетание минимально-поточной анестезии с рециклингом выдыхаемого ксенона,. включающего в себя процессы утилизации отработанного ксенона путем адсорбции газа на выходе из наркозного аппарата, накоплении отработанного газа с последующей десорбции его из адсорбера, тщательной очистки в производственных условиях и повторного и неоднократного использования. В этом заложена суть «русскогометода рециклинга ксенона.

Технология ксенон-сберегающей анестезии становится в 30-36 раз дешевле среднепоточной анестезии ксеноном. Технология ксеноновой анестезии должна функционировать на основе тесного взаимодействия лечебного учреждения с предприятием –производителем «Ксенона медицинскогоООО Акела-Н, которое доставляет, ксенон, инструктирует персонал по технике его применения и принимает собранный газ на регенерацию с последующим возвратом очищенной части ксенона. Анестезия ксеноном – это анестезия экологически чистым природным продуктом, абсолютно безопасным для пациента и окружающей среды. Его производство связано с получением кислорода из окружающего воздуха, поскольку инертные газы, включая наиболее тяжелые фракции воздуха – криптон и ксенон, получают как побочный продукт. В этой связи анестезия ксеноном поднимает очень важную проблему современности –проблему экологической безопасности. Известно, что промышленное производство закиси азота и других азотистых соединений составляет 10% всех промышленных загрязнений в мире.

Известно, что в Европе ежегодно расходуется закиси азота более 20 млрд. литров, мировое производство галогеносодержащих анестетиков достигает 10.000 тонн ( 1,6 биллиона литров). Под влиянием ультрафиолета радикал NO и радикалы углерода истощают озоновый слой стратосферы нашей планеты.

Только с 80 годов озоновый слой уменьшился на 1% и этот процесс продолжает расти, изменяется климат планеты и тепловой пояс земли. Накопилось много сведений и о токсичности широко распространенной в нашей стране закиси азота, ее тератогенности, канцерогенности и опасности для пациентов и окружающего персонала при длительной анестезии.(1) Согласно международным протоколам (Копенгаген (1992), Лондон, Монреаль, Киото (1997) производство такие анестетиков как галотан, пентран, энфлюран, изофлюран, содержащие радикалы углерода, хлора и фтора должно быть приостановлено к 2030 г. Таким образом, сегодня анестезиологическая безопасность становится частью глобальной экологической проблемы. Не случайно ученые прогрессивных стран за последние 10 лет вновь вернулись к проблеме экологически чистой ксеноновой анестезии. Ксеноновая анестезия – вскрыла еще один аспект практической анестезиологии – отсутствие соответствующего наркозного оборудования для проведения анестезии этим газовым анестетиком. Крупный отечественный производитель и разработчик наркозной техники ВНИИМП-ВИТЕ на словах проявил готовность к сотрудничеству, но на деле проявляет удивительную инертность в разработке новой наркозной техники по ксенону и не стремиться к сохранению отечественного приоритета в разработке и закреплении технологии ксенон-сберегающей анестезии.

Таким образом высокая стоимость ксенона привела к необходимости

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.