Анестезия ксеноном – это анестезия инертным газом, не вступающего

Анестезия ксеноном – это анестезия инертным газом, не вступающего в химические реакции с нейроном, но временно и обратимо изменяющего его функцию в передаче ноцицептивных и неноцицептивных стимулов. Из всех многочисленных анестетиков ксенон ближе всех стоит к разгадке теорий наркоза. Не случайно, в научном мире его считают инструментом познания механизмов анестезии. Механизмы молекулярных взаимодействий инертных газов с белками, аминокислотами, липидами, структурированной водой, медиаторами не изведаны и таят в себе много интересных явлений и новых открытий. Многие из этих явлений найдут свое применение не только в анестезиологии, но и интенсивной терапии критических состояний, изменят наши устоявшиеся представления о механизме и патогенезе страдания и методах их устранения. Применение ксенона и других инертных газов в медицине может дать революционный по своей сути прорыв к познанию физиологических процессов подобно тому стремительному развитию научно-технического процесса в ХХ веке, который был обусловлен открытием инертных газов и их применению в различных технических областях науки.

Анестезия ксеноном – идеологически иная анестезия. В связи с дефицитом и высокой стоимостью ксенона она должна быть минимально-поточной анестезией, поскольку среднепоточная анестезия ксеноном экономически нерентабельна. В этой связи ксеноновая анестезия основана на новой современной идеологии – анестезии в закрытом или условно закрытом контуре. К сожалению, эта идеология с большим опозданием пришла в Россию из-за отсутствия отечественной наркозной аппаратуры и мониторного оборудования, которые не способны были обеспечить минимальный поток газов и жидких анестетиков. По этой простой причине в России «Low flow anesthesiaделает лишь первые шаги и, преимущественно в тех учреждениях, которые имеют импортную наркозно-дыхательную технику. Анестезия ксеноном стала мощным идеологическим толчком не только в мировозрении врачей анестезиологов, которые в своей рутинной практике не имели опыта работы с минимальными потоками в условиях закрытого контура, но она стимулировала усилия производителей отечественной наркозной техники.

В настоящее время активизировалась работа по конструкции новых образцов наркозных аппаратов, адаптированных или модернизированных под ксенон. Одновременно идет разработка комплектующих изделий наркозной техники, газоанализаторов, флуометров по ксенону. Появилась явная заинтересованность зарубежных фирм в изготовлении наркозных аппаратов по ксенону для российского рынка. Анестезия ксеноном – это анестезия, неизбежно связанная с технологией рециклинга «отработанногогаза в связи с его дефицитностью и высокой стоимостью. Технология рециклинга – это огромное поле новых идей и технических решений, к которым обращено внимание технических служб различных стран. Рециклинг ксенона –это основная и существенная часть общей задачи снижения стоимости ксенона и увеличения числа ксеноновых анестезий без изменения уровня промышленного производства ксенона.

Анестезия ксеноном - это анестезия инертным газом, не вступающего

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.