Сама идея получения из воздуха сильного анестетика

Сама идея получения из воздуха сильного анестетика звучит сегодня фантастично! Ксенон – без преувеличения уникальный инертный газ. Он оказался самый безопасным и перспективным анестетиком ХХ1 века. Научная разработка ксеноновой анестезии в России началась на базе кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО в 1990 году. В результате тесного творческого содружества кафедры и предприятия ООО Акела-Н проведены доклинические и клинические испытания ксенона и в 1999 году ксенон впервые в мире разрешен к медицинскому применению в качестве средства для ингаляционного наркоза (Приказ МЗ РФ № 363 от 8.10.1999.) Россия в клиническом применении ксенона заняла приоритетное место в мире. По сводной статистике в различных лечебных учреждениях Российской Федерации проведено более 300 операций под ксеноновым наркозом с блестящим успехом. Ксеноновая анестезия стала внедряться в кардиохирургию при операциях с искуственым кровообращением.

Внедрение ксенона в хирургическую клинику – открыло новую страницу в современной анестезиологии! Анестезия ксеноном –это не просто анестезия с использованием очередного нового анестетика на длинном и трудном пути истории развития современной анестезиологии. Это не просто дань новому модному средству анестезии, которому уготована такая же судьба, какую испытали многие из ушедших ныне ингаляционных и неингаляционных анестетиков, созданных умом человека. Каждый из анестетиков играл определенную роль в развитии хирургии, обогащал человеческий опыт и оставил свой след в истории анестезиологической науки.

Однако все анестетики прошлого были токсичны и потенциально опасны для пациента и окружающего персонала. Анестезия ксеноном – это новое направление в современной анестезиологии, поскольку оно предопределено применением одного из ярких представителей инертных газов в медицине.. Как инертный газ, ксенон индифферентен в жидких средах организма и его применение в остром и хроническом опыте не связано с проблемой токсичности в отличие от большинства существующих анестетиков. И в этом его великое преимущество В этом заключено качественно новое явление, которого не было в анестезиологии прошлого исторического периода.

Сама идея получения из воздуха сильного анестетика

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.