Однако, следует подчеркнуть, что микробиологические

Однако, следует подчеркнуть, что микробиологические исследования являются основой для доказательных клинических испытаний и оценки эффективности антимикробных препаратов. Принципы антибактериальной терапии при интраабдоминальной инфекции Задача антимикробной терапии в комплексном лечении больных с осложненной интраабдоминальной хирургической инфекцией блокада системной воспалительной реакции на уровне экзогенных микробных медиаторов. В клиническом смысле это прежде всего предотвращение персистенции, генерализации и рецидива инфекционного процесса на обширной поверхности брюшины или в забрюшинном пространстве. Основную роль в лечении осложнений интраабдоминальной инфекции имеет адекватное хирургическое вмешательство.

Вместе с тем вклад антибактериальной терапии в снижение летальности больных с перитонитом с 1900 по 1980-е годы не превышает 20% . Справедливости ради следует отметить, что значимость интенсивной терапии в улучшении результатов лечения абдоминального сепсиса составляет около 15%. Остальные 70% являются функцией оптимизации хирургической тактики и диагностики. Однако неадекватная антибактериальная терапия играет весьма значимую отрицательную роль. АБТ, являясь обязательным компонентом комплексной терапии интраабдоминальной инфекции, лишь дополняет хирургическое лечение, но не заменяет его. АБТ направлена на предотвращение продолжающегося после операции реинфицирования в очаге инфекции и, таким образом, на профилактику рецидивирующей интраабдоминальной инфекции. АБТ является основным методом лечения экстраабдоминальных нозокомиальных инфекций (пневмония, трахеобронхит, уроинфекция) при условии устранения причины ее развития.

АБТ, в отличие от других видов лекарственной терапии, имеет существенную направленность специфическое действие против основных возбудителей хирургической инфекции. В связи с этим действие антибиотика зависит от его способности проникать в инфицированные органы и ткани, т. е. создания оптимальной концентрации в очаге воспаления, что определяется фармакодинамической характеристикой антибиотика. АБТ хирургической инфекции должна проводится с учетом потенциальных побочных и токсических реакций препарата, тяжести основной и сопутствующей патологии. АБТ не может не учитывать и экономические вопросы.

Решающую роль для результатов комплексного лечения больного с абдоминальным сепсисом играет адекватная эмпирическая терапия, т. е. терапия до получения микробиологических данных у конкретного больного. Стратегия АБТ интраабдоминальной инфекции должна быть двухэтапной. Первый этап максимально раннее начало лечения наиболее эффективным антибиотиком или их комбинацией. Выбор определяется тяжестью состояния пациента, локализацией инфекции и предполагаемыми возбудителями.

При наличии показаний тяжелого состояния больного, нозокомиального инфицирования и т. д. целесообразно использование таких препаратов, как карбапенемы, цефалоспорины IV поколения, ингибиторозащищенные пенициллины (ИЗП) , фторхинолоны . Второй этап начинается после получения результатов бактериологического исследования. Осложненная интраабдоминальная инфекция в плане антибактериальной терапии представляет весьма сложную проблему вследствие полимикробного характера, не всегда выявляемого при микробиологическом исследовании.

Однако, следует подчеркнуть, что микробиологические

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.