Большой практический интерес представляют

Большой практический интерес представляют две системы, специально разработанные для оценки состояния больных с сепсисом и ПОН: MODS (Канада) и SOFA (Бельгия). По сравнению с SAPS, шкала APACHE II при абдоминальном сепсисе отличается более высокой чувствительностью. Шкала оценки полиорганной дисфункции SOFA более проста для использования, чем шкала MODS.

Микробиологическая структура интраабдоминальной инфекции Данные микробиологических исследований играют решающую роль для рациональной терапии абдоминальной инфекции в хирургии. Микробиологическая диагностика позволяет идентифицировать резистентные бактерии и своевременно оптимизировать назначение антибиотиков. Исследования, проведенные как в нашей клинике так и в других центрах, подтверждают полимикробный характер интраабдоминальной инфекции с участием широкого спектра аэробных и анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Основными возбудителями инфекционных заболеваний и осложнений у хирургических больных являются грамотрицательные бактерии, основное место среди которых занимают представители энтеробактерий, псевдомонады, а также неспорообразующие анаэробы, особенно бактероиды. В общей структуре интраабдоминальных инфекций грамположительные микроорганизмы составляют одну треть. При интраабдоминальных абсцессах различной локализации установлено преобладание анаэробных микроорганизмов (бактероиды, фузобактерии, пептококк, клостридии) в ассоциации с аэробами.

Следует отметить, что в микробиологической структуре интраабдоминальных инфекционных осложнений, развивающихся в послеоперационном периоде или во время пребывания больного в стационаре, особое значение приобретают госпитальные штаммы возбудителей: коагулазонегативные стафилококки, энтерококки, энтеробактер, ацинетобактер и псевдомонады. Эти микроорганизмы отличаются высокой и поливалентной резистентностью к антибиотикам, что крайне затрудняет эффективное лечение больных. Огромную проблему в этом отношении представляют грамотрицательные микроорганизмы, например, Acinetobacter spp., устойчивый ко многим антибактериальным препаратам.

Эффективны против этих возбудителей лишь карбапенемы, некоторые цефалоспорины и аминогликозиды (нетилмицин, амикацин) . Результаты микробиологического исследования являются основой целенаправленного режима антибактериальной терапии. Корректность и достоверность этих дорогостоящих исследований зависит от соблюдения правил забора биологического материала. Причинами ложноотрицательных и ложноположительных результатов микробиологических исследований являются ошибки при заборе материала и транспортировке его в лабораторию; бактерицидное действие антисептиков, местных анестетиков и препаратов, действующих на ЦНС, которые используют при анестезии и хирургических манипуляциях; недостаточная точность оценки антибиотикочувствительности in vitro.

Большой практический интерес представляют

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.