Возможным следствием такой универсальной

Возможным следствием такой универсальной реакции как на внутрибрюшное инфицирование, так и на стерильный некроз (например, панкреонекроз) является формирование полиорганной недостаточности различной степени выраженности и септического, в том числе панкреатогенного шока. Источник инфекции при абдоминальном сепсисе не всегда может быть адекватно устранен или отграничен в один этап. В этой связи выделение перитонеальной, панкреатогенной и кишечной форм абдоминального сепсиса продиктовано следующими особенностями их развития, диагностики и лечения : Абдоминальный сепсис чаще всего возникает при многофокусных, крупномасштабных и/или распространенных источниках деструкции и инфицирования в брюшной полости и/или забрюшинном пространстве, топография которых сложна для выполнения идеального хирургического вмешательства.

Длительно существуют синхронные (брюшная полость, ЖКТ, забрюшинное пространство) и растянутые во времени метахронные (гнойная рана, пневмонический очаг, пролежни, катетеры, дренажи, тампоны) источники эндогенной интоксикации при абдоминальном сепсисе. Множественные источники инфицирования при всех формах абдоминального сепсиса обладают мощным интоксикационным потенциалом. Очаги деструкции и инфекции при абдоминальном сепсисе характеризуются как манифестирующим клиническим течением, так и оккультной формой проявления. Существенные трудности дифференциального диагноза между абактериальным воспалительным процессом и гнойным процессом (например, при панкреонекрозе, лекарственной болезни и других системных заболеваниях).

Быстрое развитие потенциально фатальных проявлений сепсиса, септического шока и некорригируемой ПОН. Обязательным компонентом лечебной программы абдоминального сепсиса является своевременная и адекватная антибактериальная терапия. Неоднократные оперативные и анестезиолого-реаниматологические пособия являются чрезвычайно агрессивными вмешательствами для крайне тяжелого контингента больных с осложненной интраабдоминальной инфекцией. В этой связи компетентная и индивидуальная антибактериальная терапия, интенсивная терапия и анестезиологическое пособие являются не менее важными компонентами лечебной программы, чем хирургическое вмешательство. Стратегическая цель состоит в том, чтобы обеспечить больному дожитие до момента, когда хирургическая и лекарственная санация очага окажут переломное действие на динамику осложненной интраабдоминальной инфекции. Объективная оценка тяжести состояния больных и прогноза при абдоминальном сепсисе Абдоминальный сепсис у больных с осложненной интраабдоминальной инфекцией проявляется клиническими признаками синдрома системной воспалительной реакции, которые включают достаточно четкие синдромы сепсиса, тяжелого сепсиса и септического шока. Объективная оценка тяжести состояния больных с абдоминальным сепсисом необходима для анализа перспективных направлений лечебной тактики, определения объема и интенсивности терапии, а также для оценки прогноза. Оценка тяжести состояния больных с интраабдоминальной инфекцией включена в качестве обязательных критериев при исследовании эффективности антибиотиков, что отражено в нормативных документах Европы и США. Наибольшее распространение получили системы интегральной оценки тяжести состояния больного с хирургической инфекцией: APACHE II (1985) и APACHE III (1991) (США) и SAPS (Франция).

Возможным следствием такой универсальной

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.