Стоит отметить, что долгое время эритромицин был единственным

Стоит отметить, что долгое время эритромицин был единственным антибиотиком, который применялся для лечения урогенитального хламидиоза во время беременности. По имеющимся в литературе данным, его эффективность достаточно высока – 83–95%. Тем не менее большинство авторов указывают, что выраженные побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта, приводящие к отказу пациенток от лечения эритромицином, а также высокая курсовая доза и необходимость многократного приема препарата снижают приемлемость этого метода лечения. Поэтому исследователи продолжают поиск новых антибактериальных средств для лечения хламидийной инфекции и, как результат, уже получены полусинтетические макролиды – азитромицин, кларитромицин и рокситромицин, обладающие наряду с выраженной противохламидийной активностью высокой биодоступностью и минимальными побочными эффектами. В этом отношении наиболее перспективным представляется использование азитромицина (Хемомицин) .

Этот антибиотик обладает уникальными характеристиками: высоким уровнем всасывания в ЖКТ и устойчивостью в кислой среде, высокой концентрацией в тканях, продолжительным периодом полувыведения, возможностью проникновения внутрь пораженной клетки и способностью блокировать фазу превращения элементарных телец хламидий в ретикулярные тельца. Существенным преимуществом азитромицина в терапии урогенитального хламидиоза является возможность однократного перорального приема 1 г препарата. Ряд сравнительных рандомизированных исследований подтверждает высокую эффективность азитромицина – 91–97%, значительное снижение частоты побочных эффектов со стороны ЖКТ (7,4% в сравнении с таковой при использовании эритромицина – 38,8%) и отсутствие неблагоприятного влияния на плод. В последнее время все чаще стали появляться сообщения об успешном применении других макролидов. Так, например, для лечения хламидийной инфекции Ridgway G. предлагает использовать джозамицин 500 мг 2 раза в сутки или рокситромицин 300 мг в сутки в течение 7 дней, демонстрируя в своих работах их высокую эффективность (93–97%), сравнимую с таковой при стандартной терапии доксициклином. Кроме того, в экспериментальных и клинических исследованиях установлена высокая антимикробная активность в отношении C. trachomatis и других макролидов – кларитромицина и спирамицина. По данным различных авторов, эффективность лечения спирамицином в дозе 3 млн. ЕД 3 раза в сутки в течение 10 дней составляет 90–98%, а применение кларитромицина (250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней) у женщин с урогенитальным хламидиозом приводит к излечению в 94% случаев.

Но, к сожалению, представленные исследования не являются плацебо–контролируемыми, что несколько снижает их достоверность. Таким образом, все современные макролиды являются высокоэффективными и безопасными для лечения хламидийной инфекции. Однако существенным преимуществом азитромицина является удобство применения. Следует отметить ещё одну группу антибактериальных средств, применяемых в терапии урогенитального хламидиоза – фторхинолоны. Для препаратов этого класса (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и др.) характерны высокая биодоступность, длительный период полувыведения и проникновение в микробные клетки в высоких концентрациях.

Стоит отметить, что долгое время эритромицин был единственным

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.