В настоящее время появился ряд средств, позволяющих

В настоящее время появился ряд средств, позволяющих проводить антибактериальную и противовоспалительную терапию, воздействуя непосредственно на воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Среди препаратов местного действия наиболее распространенным является биопарокс (фюзафюнжин). Важным свойством препарата является сочетание антибактериального и противовоспалительного эффектов. Спектр его антибактериальной активности довольно широк. Доказана его активность по отношению к таким наиболее вероятным возбудителям инфекции дыхательных путей, как H. influenzae и S. pneumoniae, Moraxella, Echerichia coli. Он высокоактивен также по отношению к стрептококкам, стафилококкам, Branchamella catarrhalis, Legionella pneumoniae, тормозит рост грибов Candida albicans и Aspergillus fumigatus. Показана эффективность лечения фюзафюнжином при вирусной инфекции.

Помимо бактериостатического действия, препарат обладает способностью подавлять адгезию микроорганизмов к клеткам хозяина, способен влиять на иммунный ответ слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Фюзафюнжин практически не проявляет резорбтивного действия, а лечение можно сочетать с различными методами системной терапии. Наш личный опыт лечения с применением биопарокса подтвердил результаты, полученные другими исследователями.

С использованием субъективных и объективных методов оценки динамики патологического процесса было показано, что применение этого ингаляционного антибиотика позволяет в более короткие сроки добиться выраженного регресса проявлений заболевания у пациентов с различными воспалительными процессами верхних дыхательных путей (острый ринофарингит, фаринголарингит, катаральная ангина, катаральный синусит и т. п.) и в послеоперационный период. Наиболее эффективным оказалось применение препарата на ранних стадиях патологического процесса. При острых заболеваниях верхних дыхательных путей находит применение и ряд других лекарственных средств, преимущественно местного действия. В частности, перспективным явилось внедрение в практику комбинированных препаратов, сочетающих антимикробное, противовоспалительное и местное гипосенсибилизирующее действие, а также обладающих сосудосуживающим действием на слизистую оболочку полости носа (полидекса с фенилэфрином — капли для носа, гикомицин-тева, виброцил, эвкабал и др.). При поражении слизистой оболочки глотки применяются антисептические средства в виде аэрозоля, раствора для полоскания или в виде таблеток для рассасывания во рту: стопангин — аэрозоль, содержащий гексетидин и смесь эфирных масел; йокс — в его состав входит поливидон-йод, аллантоин и пропиленгликоль, препарат используется в виде аэрозоля или раствора для полоскания; фарингосепт, основу которого составляет амбазон — антисептик с выраженным бактериостатическим действием; стрепсилс, обладающий наряду с антисептическим и противовоспалительным действиями анальгезирующим эффектом благодаря содержанию лидокаина; тонзилгон Н — растительный препарат с противовоспалительным и противоотечным действием, обладающий также противовирусной активностью; и целый ряд других достаточно эффективных препаратов. Патогенетическая терапия предполагает воздействие на различные звенья воспалительного процесса. При осложнениях ОРЗ лучшие результаты дает комбинированное лечение с использованием, при необходимости, системных антибиотиков. Для устранения основных клинических симптомов, сопутствующих воспалению околоносовых пазух и уха, наряду с антибактериальной терапией применяются противовоспалительные, противоотечные, гипосенсибилизирующие препараты.

В настоящее время появился ряд средств, позволяющих

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.