У детей и подростков транспорт и утилизация кальция

У детей и подростков транспорт и утилизация кальция в костях в 2-3 раза выше, чем у взрослых, что обусловлено активным формированием скелета и ростом костей. У взрослых здоровых людей процесс формирования и резорбции кости сбалансирован. В пожилом возрасте из-за усиления процессов резорбции на фоне развития недостаточности витамина D указанный баланс нарушается и выведение кальция из кости нередко превосходит его поступление в скелет. В настоящее время в разных странах разработаны рекомендации по потреблению кальция (в пересчете на элементарный), основанные на возрастных и половых особенностях организма и его потребностях при различных физиологических состояниях, при этом для женщин в постменопаузе этот уровень составляет 1-1,5 г в сутки.

монокомпонентные препараты, содержащие различные соли кальция (глюконат кальция, лактат кальция, глицерофосфат кальция, цитрат кальция, карбонат кальция); двухкомпонентные формы, включающие наряду с солями кальция витамин D3; поликомпонентные, представляющие собой комбинацию кальция с некоторыми микроэлементами. В 2001 г. на российском фармрынке появилось новое лекарственное средство компании “Юнифарм” — ВИТРУМ ОСТЕОМАГ, представляющий собой комбинированный препарат, содержащий в 1 таблетке 600 мг элементарного кальция, 200 МЕ витамина D3, 40 мг магния, 7,5 мг цинка, 1 мг меди, 1,8 мг марганца, 250 мкг бора. Препарат относится к группе регуляторов кальциевого обмена и улучшает минеральное содержание костной ткани. Фармакологическое действие препарата определяется свойствами входящих в его состав ингредиентов. Кальций является основным элементом, участвующим в формировании скелета. Витамин D3 повышает всасываемость кальция в кишечнике и реабсорбцию его в дистальных почечных канальцах. Магний и цинк принимают участие в процессах кальцификации кости, образуя наиболее прочные связи с фосфатными группами.

Кроме того, цинк принимает участие в продукции остеобластами коллагена 1-го типа — основного элемента костного матрикса, а также входит в состав щелочной фосфатазы — фермента костного формирования. Медь участвует в формировании ковалентной и поперечных связей пептидных цепей в костном матриксе, в ферментативных реакциях организма, синтезе гемоглобина и эритроцитов. Марганец — в процессе энергообразования, метаболизме белков и жиров, построении костной ткани. И, наконец, бор повышает уровень активного метаболита витамина D (гидроксихолекальциферола) в крови, увеличивает реабсорбцию кальция и магния в почках. Две таблетки препарата содержат 1200 мг кальция и 400 МЕ витамина D3, что соответствует суточной потребности организма женщины в период пре – и постменопаузы. Препарат может применяться в качестве лечебно-профилактического средства для профилактики остеопороза, восполнения дефицита кальция и витамина D3, а также в комплексной терапии остеопороза и других метаболических остеопатий в сочетании с антиостеопоротическими препаратами.

Противопоказаниями к приему данного препарата являются выраженное нарушение функции почек, обострение мочекаменной болезни, гиперкальциурия, повышенная чувствительность к витамину D и другим компонентам препарата. Таким образом, профилактика остеопороза является важной задачей современного здравоохранения, а первым шагом к ее решению является нормализация кальциевого баланса с помощью препаратов кальция.

У детей и подростков транспорт и утилизация кальция

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.